中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工文化

考古

  • 夏河丹尼索瓦人化石发现地:为青藏高原最早考古遗址

    中国科学院院士陈发虎带领的兰州大学环境考古团队近日在一次会议上最新公布,夏河丹尼索瓦人发现地——甘肃省甘南州夏河县白石崖溶洞保存有丰富的旧石器文化遗存,包括大量石器和动物骨骼化石,初步测年结果显示,该遗址上部文化层至少形成于距今4万年。
    2019-06-16 13:44:24

  • 身难由己的明代皇族生活

    在古代,科举是平民百姓改变命运的一条重要通道,且不说金榜题名之后的风光,单是这读书人的身份,就足以使其获得生活的保障。然而,在明代,却有这么一群人连参加科考的机会都没有——那就是身份高贵的宗室子弟。
    2019-06-13 15:16:36

  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    据了解,文物考古人员日前在稷山县化峪镇佛峪口村北山一处距离地面数十米高的崖壁上发现了一处石头建筑群。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品。
    2019-06-18 13:18:31

  • 独孤信印:“史上第一老丈人”的多面印信

    “史上第一老丈人”的多面印信2019年高考刚刚落下帷幕,陕西历史博物馆的一处展台前人头涌动,许多人特地前来欣赏南北朝时期的官员独孤信的印信。独孤信印,全称为“独孤信多面体煤精组印”,质地为煤精石,呈八棱多面体,一共有26个面。
    2019-06-18 08:48:12

  • 我国考古学具备更好发展的条件(大家手笔)

    历史研究是一切社会科学的基础。数千年来,历代史家为记述和研究中华民族的历史进行了不懈努力,留下了珍贵的学术遗产。新时代坚持和发展中国特色社会主义需要深入研究历史,其中也包括推动我国考古学发展。
    2019-06-17 09:04:52

  • “90后”文物修复者: 将理想与瓷器融为一体

    江西省景德镇市有这样一栋老楼,看似不起眼,静静地矗立在路边,但你走进去会发现,里面不仅暂时存放着数不清的宝贝,还有一群满怀理想的年轻人。
    2019-06-14 15:09:33

  • 安徽公布477处文保单位保护范围

    6月12日,安徽省政府公布477处省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带,其中包含潜口民宅等112处全国重点文物保护单位和骆冲窑址等365处省级文物保护单位。据了解,这是安徽省第一次以省政府文件的形式公布“国保”“省保”保护范围和建设控制地带。
    2019-06-14 13:34:07

  • 意大利最古老橄榄油 可追溯至青铜时代

    意大利的橄榄油历史悠久,有一项新的研究发现,一个被绳子紧紧绑着的蛋形陶瓷罐里面装着意大利历史上最古老的橄榄油,这要比之前专家的估算早700年。
    2019-06-14 09:45:31

  • 湖北荆门挖出5000年前城河遗址 还原史前人类社会

    从古埃及的孟菲斯到玛雅的奇琴伊察,从罗马帝国的传奇庞贝到东方传说楼兰……在人类文明历史上,曾经有多少盛极一时的古城悄然佚失,他们是被泥土尘沙掩埋的过往,是被岁月风霜剥蚀的文明。
    2019-06-14 08:42:22

  • 专家发现秦俑彩绘易于脱落或与胶料有关

    根据研究,秦俑彩绘制作时的胶料选择可能并没有严格一致的规定,彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少,这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因,所以出土后应立即进行加固处理。
    2019-06-13 16:33:18

  • 亚洲文明·《商从商朝来》庙会起源 透视中华三千年岁月

    庙会的形成有着深刻的社会原因和历史原因,庙会风俗与佛教寺院以及道教庙观的宗教活动有着密切的关系,同时也是伴随着民间信仰活动而发展、完善和普及起来的。庙会一般在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,流行于全国广大地区。
    2019-06-13 15:20:04

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

 

首发策划

  • 小满:最爱垄头麦,迎风笑落红

    最爱垄头麦,迎风笑落红。《中国天文年历》显示,北京时间2019年5月21日15时59分迎来“小满”节气。

  • 中国旅游日:文旅融合 美好生活

    中国旅游日,是每年的5月19日,非法定节假日。该节日起源于2001年5月19日,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义向社会发出设立“中国旅游日”的倡议。

  • 世界读书日

    4月23日“世界读书日”,让我们再次聚焦阅读。如今,阅读已不再仅仅是打开一本书,科技发展,让阅读的世界无比宽广,出现更多可能。

热门排行

 

热点推荐

  • 广西瑶乡2019人同时打油茶 创造吉尼斯世界纪录

    6月15日,在广西桂林市恭城瑶族自治县油茶小镇, 2019位瑶族民众在30分钟内完成同时打油茶,同时出锅,创造了“最多人同时一起打油茶”的吉尼斯世界纪录。

  • 马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧

    6月15日,在马来西亚吉隆坡,小学生用马来语演绎《三国演义》中的“火烧赤壁”场景。 马来西亚小学生15日在首都吉隆坡以舞台剧的形式,用马来语演绎了中国古典名著《三国演义》中的一些经典故事,受到观众的热烈欢迎。

  • 呼和浩特“星空博物馆”成年轻人热门打卡地

    6月15日,年轻人在“星空博物馆”内游玩。近日,呼和浩特市一商场内出现“星空博物馆”,馆内遍布小灯,地面和周围环境均为玻璃,游客置身其中仿佛进入星空,吸引许多年轻人前来拍照、游玩。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    2019“文化和自然遗产日”全国主题宣传活动举行

  • 优势栏目

    湖北千余移民端午同吃小龙虾

  • 优势栏目

    自然遗产保护需要寻找能为发展做出贡献的方式

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版