中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工文化

考古

  • 八旬文物修复师坚守莫高窟 60余载为文物“除病患”

    耄耋之年,正是大多数老年人“承绕膝之欢,享天伦之乐”的时候,而敦煌研究院85岁的文物修复师李云鹤却长年奔波于全国各地,为“受伤”的文物做“微创手术”。在李云鹤看来,文物比生命还要重要。
    2018-09-07 13:27:25

  • 尼泊尔文化遗产建筑很多保护经验值得学习

    今年6月,四川省千人计划专家、西南交大世界遗产国际研究中心执行主任刘弘涛再赴尼泊尔,在特里布文大学建筑系的大门口,他与尼泊尔世界遗产保护领域的同行站在一起合了一张影。他将照片放到朋友圈里,并写道:“与老友相聚,不亦乐乎。”
    2018-09-07 09:05:54

  • 世界遗产核心区尽量“修旧如旧”避免失真

    “传统工艺的长久生命力,取决于对现代审美感的适应,但又不失传统精华的本质。”他认为,在世界文化遗产的核心老城区,应当尽量保存传统的砖木风格,以避免遗产核心地的失真。
    2018-09-07 09:02:36

  • 尼泊尔建筑师希丽斯:急需培养更多古建筑修复人才

    2015年,尼泊尔发生8.1级地震,帕坦杜巴广场上大部分建筑受损,其中哈里桑卡神庙、查尔纳拉扬神庙完全坍塌。如今,已经恢复开放的帕坦杜巴广场仍在进行修缮。加德满都保护基金会建筑师希丽斯·帕塔,是其中一位专家,她曾在故宫参与了三年的修复工作。
    2018-09-07 08:59:25

  • 五问故宫养心殿大修

    记者还清晰地记得,2015年12月18日,“养心殿研究性保护项目启动仪式”在故宫博物院举行,此后养心殿进入“闭门谢客”的状态。为什么时隔两年才开工?这两年时间故宫都在干什么?此次修缮与之前的古建筑大修有什么不同?……带着一肚子问号,记者走进了施工现场。
    2018-09-06 10:27:12

  • 女子最初着旗袍 为学男子穿长衫

    。恰恰相反,20世纪初,旗袍最初的设计灵感,来自男子所穿的长衫,其设计理念,则在于推行男女平权。从男子长衫中汲取灵感的衣饰,慢慢成了女性曲线美的象征,时装的历史,可也真够吊诡的。
    2018-09-06 10:01:16

  • 宋代广州市井平民很少有机会用银子 用铜钱才有“一蚊鸡”

    “老板娘,丝瓜几钱一斤?”“四蚊”……在街头巷尾的菜市场上,这样的对话俯拾皆是。广东人把一块钱称作“一蚊鸡”,有没有出处呢?我们能不能从探寻这一称谓的渊源出发,来一窥古人“柴米油盐酱醋茶”的生活,以及传统对我们生生不息的影响呢?且让我们带着这个问题,回到千年前的广州城里看一看。
    2018-09-06 09:58:02

  • 河西走廊西部玉矿遗址展示史前采玉活动

    不仅有采矿选矿区,而且有岗哨防御区,公元前一千纪河西走廊西部的采玉也是戒备森严。甘肃省文物考古研究所介绍,河西走廊西部玉矿遗址是国内目前所见年代最早的采矿聚落址,从实物层面展示了公元前一千纪的采玉活动。
    2018-09-06 09:53:13

  • 安州区图书馆:巴蜀版《四库全书》收录稀见文献

    记者看到,修复完成的《函海》,封面全部经过重新装帧。要修复一册古籍,并不容易,包括配纸、染纸、分解粘连、修补、压平、捶平、剪齐、装订等10多个环节,每一项都靠手工来完成。据了解,整套丛书经过约2年的时间才完成修复。
    2018-09-06 09:33:26

  • 簸箕街的城隍庙

    出北门大桥,便是簸箕街,过去还细分为上街、中街和下街。相传簸箕上街曾有一簸箕石,故街以此得名。川西坝子的簸箕与《词源》上所绘的北方簸箕呈粽子形不同,乃是一篾条编织的圆形篮子,中间无孔。那么这簸箕石定当也是圆形的?只是年辰久远已无从考阅了。
    2018-09-06 09:05:55

  • 遂宁宋瓷之谜再考 宋瓷主人乃彭祖后裔?

    为了深化“遂宁宋瓷之谜”的讨论,我不揣冒昧,提出“明代反腐导致宋瓷埋入地下”的观点。宋瓷主人是谁?我多次查看这些文物,并翻阅了大量宋元明清史书,认为他应该是彭祖后裔钱茂。
    2018-09-06 09:03:00

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

 

首发策划

  • 我们的节日·中秋

    中秋佳节是传承弘扬中华优秀文化的重要载体,是增强文化自觉、塑造文化自信的重要节点。

  • 告诉你一个真实的延禧宫

    一部清宫剧《延禧攻略》的热播,带火了线下故宫里的延禧宫,成为名副其实的“网红”景点。

  • 2018爱在七夕

    总会有人问,爱情是什么?是怦然心动的执着追求?是相互依托的幸福?还是温馨从容的夕阳红?

热门排行

 

热点推荐

 

优势栏目

  • 优势栏目

    中外一家亲 欢乐迎中秋

  • 优势栏目

    贵州高校盲人乐团:用音乐寻找光明

  • 优势栏目

    第十届中华世纪坛中秋诗会举行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版