中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工文化

考古

  • “国宝”花塔内有乾坤 每层楼梯都有“机关”

    说起“海上丝绸之路”的遗迹,除了承担入穗航标的“双塔”琶洲塔和赤岗塔,闹市区中还有一座古塔,那就是坐落于六榕寺当中的花塔。花塔内有藏有八层暗层,楼梯也暗藏“机关”,作为国家级文物保护单位,这座花塔还留有苏东坡、王勃等名人的墨宝,更添传奇色彩。
    2019-01-09 10:45:13

  • 2018浙江考古 十项重要发现揭晓杭州都市圈上榜6项

    1月6日8点半,浙江省考古界的“奥斯卡奖”——“2018年度浙江重要考古发现评选”开始。这十项重要发现分别是——德清中初鸣良渚文化制玉作坊群遗址考古发掘...
    2019-01-09 10:32:10

  • 陕西关中地区首次发现仰韶晚期环壕聚落

    陕西省考古研究院8日透露,考古人员对西安马腾空遗址部分区域进行抢救性发掘,首次发现关中地区仰韶晚期环壕聚落。马腾空遗址文化层堆积可分六层,从仰韶文化晚期开始,经东周延续到隋唐及以后明清等不同时期。
    2019-01-09 07:23:09

  • 2018年浙江考古“奥斯卡奖”揭晓 玉环宋代盐业遗址上榜

     2018年8月至11月,为配合玉环市城关中心小学分校区工程建设,浙江省文物考古研究所与温州市文物保护考古所、玉环市文广新局联合组队,对玉环市玉城街道前塘垟遗址进行考古发掘,揭露宋代制盐作坊1处。
    2019-01-09 07:23:02

  • 内蒙古摸清额济纳旗大同城遗址周边“家底”

    内蒙古自治区文物考古研究所8日对外消息称,2018年该所与额济纳旗文物局组成联合考古队,对额济纳旗当地大同城遗址进行了考古发掘和调查,发现了窑址、石遗址、板瓦堆积、人骨堆积等。
    2019-01-09 07:22:48

  • 回眸2018、展望2019——文物工作不平凡

    两份中央文件接连出台、文物国际合作助力“一带一路”建设、打击防范文物犯罪战果丰硕、“考古中国”取得实质进展、“博物馆热”兴起、纪录片《如果国宝会说话》热播、青铜“虎鎣”回归祖国……回首刚刚过去的2018年,文物事业发展在诸多领域实现突破,文物工作走过了十分不平凡的一年。
    2019-01-08 14:01:18

  • 探秘“第三极”

    2017年,我国启动了第二次青藏高原综合科学考察研究。去年9月,首期研究成果在拉萨发布,主要涉及青藏高原的最新隆起研究、气候变暖变湿引起“亚洲水塔”加速液化和失衡、青藏高原变绿背景下的潜在风险、青藏高原天气气候效应和大气研究等。
    2019-01-08 09:54:44

  • 考古发现:7000年前南稻北黍共存淮河流域

    淮河流域是中国东部南北不同气候环境、农业类型与文化传统的过渡地带,其史前农业结构演化与农业经济形成过程是全新世以来中国东部地区环境变化与人类适应研究中的重要内容,长期以来一直受到中外研究者的重点关注。
    2019-01-08 07:11:57

  • 考古发现:7000年前南稻北黍共存淮河流域

    中国科学技术大学7日消息,该校科技考古团队发现,淮河中游地区7000年前南方水稻北方黍共存现象,这也是目前淮河中下游地区发现最早的稻黍共存记录。
    2019-01-07 22:17:24

  • 高大伦:江口古战场还能再挖一千年

    “江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”在四川博物院展出期间,慕名而来的观众将展厅围得水泄不通。观众的热情延续到了名人堂·2018展览榜单的评选活动,4810人为江口沉银展投了宝贵的一票,让其入选年度展览榜单前三甲。
    2019-01-07 10:55:06

  • 中山大学食堂工地“挖”出疑似古墓

    高校食堂工地施工,“挖”出陶制随葬品?近日,中山大学南校园春晖园附近工地疑似发现汉代古墓。知情人士透露,在此工地发现了数处汉墓,正由广州市考古院进行清理。目前,文物部门已进驻现场按有关规定处理。
    2019-01-07 10:37:31

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

 

首发策划

热门排行

 

热点推荐

 

优势栏目

  • 优势栏目

    临沂第二届全市职工迎新春文艺晚会举行

  • 优势栏目

    全总文工团为北京山水民乐艺术团提供艺术指导

  • 优势栏目

    重庆:古城焕发戏剧之春

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版