中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工文化

考古

  • 青藏高原发现首个史前洞穴遗址 距今至少4000年

    日前,考古学家在西藏阿里发现了青藏高原科学考古迄今为止发掘的首个史前洞穴遗址——梅龙达普洞穴遗址,遗址位于阿里地区革吉县,海拔约4600米,由一字排开的两个独立洞穴组成,其中一处洞穴面积1000余平方米,另一处约250平方米。
    2019-01-10 14:03:43

  • 巫溪宁厂 “十大盐都”的最后尴尬

    作为川渝地区最早的盐产地,地处大巴山深坳的巫溪县宁厂古镇,面临最后的尴尬:若用重金拆旧包装,多半是华丽转身千篇一律的“油漆古镇”;如果任其自生自灭,又将被岁月的铁帚扫荡得气韵全无。
    2019-01-10 09:56:28

  • 弹丸小镇 早期制盐地之一

    南宋人王象之编写的地理总志《舆地纪胜》讲:远古时,猎人袁氏逐鹿至此,鹿忽不见,只见一洞,清泉涌出,口渴饮泉,水味极咸,知为盐泉,消息传出,人们便取水熬盐。从此这里成了我国早期制盐地之一。今天的巫溪县城水洞子桥边,立有一尊“逐鹿得盐”汉白玉雕塑。
    2019-01-10 09:56:23

  • 《广汉县志略》—部外国人编修的县志

    英国传教士汉明灯于1921年编修的《广汉县志略》,系四川省600余种地方志中唯一一种由外国人编修的志书。该志略记录了广汉地情,填补了广汉县自清同治八年(1869)以后52年未修县志的空白,丰富了《历代汉州志》的辑录,不仅具有文献价值,而且见证了中西方文化的交融与交流。
    2019-01-10 09:54:01

  • 青衣羌国 安阳王居安一方的乐土

    国王安阳,又称蜀王子,生年无考。领地由四川雅安至乐山青衣江流域地带。“古代蜀人以穿青衣著名,因此有青羌之称”(徐中舒《“交州外域记”蜀子安阳王史迹笺征》)。青衣羌国四邻均是羌邦族民:西邻大渡河流域之青羌部族,南毗越西牦牛羌部,东、北靠冉駹羌部。互不侵扰,相互友好共处。
    2019-01-10 09:49:31

  • 西安马腾空遗址发现秦人聚落与墓地

    陕西省考古研究院近日发布西安马腾空遗址最新考古成果,包括东周时期的秦人聚落与墓地、秦末汉初的青铜器窖藏,并首次在陕西关中地区发现仰韶晚期环壕聚落,为了解浐河中上游史前、东周、秦到隋唐时期的文化面貌增添了资料。
    2019-01-10 09:16:17

  • 广西贵港城区发现西汉至明清时期古墓葬百余座

    记者9日从广西贵港市有关部门获悉,该市考古勘探近日有新发现,在中心城区中山路铁路桥旁占地40多亩的地块中,发现了从西汉至明清时期的古墓葬100余座,在抢救性发掘的一座东汉古墓中出土了青铜器、陶器等30多件文物。
    2019-01-10 07:21:27

  • 中日合作启动临淄汉代镜范与铜镜研究

    “中国山东临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究”是经国家文物局批准的中日考古学合作研究与交流重要项目,合作单位包括中国社会科学院考古研究所、山东省文物考古研究院、临淄区文物管理局与日本奈良县立橿原考古学研究所,合作时间为2018年至2021年。
    2019-01-09 14:35:08

  • 福建首批省级考古遗址公园名单公布

    福建首批省级考古遗址公园名单近日公布,其中,8个遗址公园列入评定名单,2个列入立项名单。下一步,福建将推进考古遗址公园的保护利用、建设运营,助推文旅融合,打造考古品牌。
    2019-01-09 13:57:24

  • 古代规模最大“汉字大字典”见证汉字的传承和演变

    日前,记者走进崇州市图书馆,探访其珍贵馆藏。崇州市图书馆馆长肖俊介绍,经过古籍普查,发现了一批珍贵古籍,包括《五音类聚》《王氏书画苑》等,其中明代刊刻的《五音类聚》十分珍贵。
    2019-01-09 11:18:54

  • “国宝”花塔内有乾坤 每层楼梯都有“机关”

    说起“海上丝绸之路”的遗迹,除了承担入穗航标的“双塔”琶洲塔和赤岗塔,闹市区中还有一座古塔,那就是坐落于六榕寺当中的花塔。花塔内有藏有八层暗层,楼梯也暗藏“机关”,作为国家级文物保护单位,这座花塔还留有苏东坡、王勃等名人的墨宝,更添传奇色彩。
    2019-01-09 10:45:13

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

 

首发策划

热门排行

 

热点推荐

 

优势栏目

  • 优势栏目

    临沂第二届全市职工迎新春文艺晚会举行

  • 优势栏目

    全总文工团为北京山水民乐艺术团提供艺术指导

  • 优势栏目

    重庆:古城焕发戏剧之春

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版