首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
 

中工文化

考古

  • 天津市发现大运河遗产考古实证

    日前,天津市文化遗产保护中心组织完成对西青区大运河国家文化公园、文化小镇建设区域的考古勘探,发现大规模古代墓葬。根据勘探发现的墓葬形制、埋深、包含物信息等初步推测,墓葬的年代涵盖了宋、金、元至明清等时期。
    2020-10-21 13:58:32

  • 有烟火气的人——书信里的苏东坡与陈季常

    “故宫博物院藏苏轼主题书画特展”第一单元“胜事传说夸友朋”所展示的作品中,声名显赫的大家作品很多。而吸引我的,则是《新岁展庆帖》《人来得书帖》合卷,两帖都是苏东坡写给他的好朋友陈慥陈季常的。
    2020-10-21 09:00:25

  • 写在故宫六百年苏轼主题书画特展闭幕之际——苏东坡从未离去

    苏东坡的人生如他的文字,实在有难以概括的芜杂与繁复,仿佛雄浑的和声,复调的鸣奏,是多声部。
    2020-10-21 09:00:01

  • 中国文化基因的秦汉形成期

    我们对于中国文化基因的思考,有必要注意——“基因”之形成并产生影响是值得深思的历史现象,对于其动态的过程,不宜作简单的、凝定的、偏执的理解。
    2020-10-21 08:57:17

  • 约4000年前的陕西寨山遗址发现3座活人殉葬墓

    属于石峁文化次级聚落的陕西寨山遗址考古又有新发现,在对遗址的墓葬进行考古发掘中,发现了3座活人殉葬墓,揭示了约4000年前中国北方地区早期国家形态下的丧葬礼制。
    2020-10-21 08:42:18

  • 故宫屋顶无法落鸟? 专家:以讹传讹的民间传说而已

    关于故宫一直有着各种传说。其中之一是,故宫屋顶之所以看上去特别干净光洁,是因为设计时有特别的考量,以至于鸟无法停留,不会在屋顶排泄。
    2020-10-21 08:32:26

  • 哺乳动物和鸟类成恒温动物 与2.5亿年前大灭绝事件有关

    如今生活在地球上的哺乳动物和鸟类都是恒温动物,幸存下来的它们,是如何获得这种自动保持体温稳定的能力的?
    2020-10-21 08:32:06

  • 多巴火山喷发威力或被高估 现代人未必起源于非洲

    现代人的起源一直是学术界争论的热点话题。“完全替代假说”是现代人起源领域的一个重要假说。
    2020-10-21 08:31:53

  • 约4000年前的陕西寨山遗址发现3座活人殉葬墓

    属于石峁文化次级聚落的陕西寨山遗址考古又有新发现,在对遗址的墓葬进行考古发掘中,发现了3座活人殉葬墓,揭示了约4000年前中国北方地区早期国家形态下的丧葬礼制。
    2020-10-20 19:39:20

  • 考古新发现:4000年前的活人殉葬墓

    3座活人殉葬墓,揭示出约4000年前河套地区的丧葬礼制和等级意识。在陕西省榆林市府谷县寨山遗址的这一考古发现,为石峁文化的考古补上了“缺憾”。
    2020-10-20 16:11:24

  • 从古至今,“一粒米”如何变迁

    一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“民以食为天,食以粮为本”,粮食问题关系着人类的生存和发展。从古至今,我们的“一粒米”发生了哪些变化?
    2020-10-20 15:04:46

第1页 上一页 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 共20页 至第 确定

 

首发策划

  • 聚焦2020年七夕节

    以民间故事为载体的七夕节,是中国人歌颂美好情感、追求幸福生活、推崇责任担当的节日,始于上古,传承至今。

  • 聚焦2020世界读书日

    今天(4月23日)是第25个世界读书日,不断创新的阅读手段拉近了阅读与人们的距离,但无论什么形式,我们都能在书中体验人生的价值和乐趣。

  • 沧桑巨变70载:文化焕发时代风采

    新中国成立至改革开放前,我国各项文化事业在恢复、改造和曲折中不断发展。改革开放为文化发展带来新的契机,文化建设迈入了新的历史时期。

 

热点推荐

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “大暑”:绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘

  • 优势栏目

    “夏至”:昼晷已云极,宵漏自此长

  • 优势栏目

    小满:最爱垄头麦,迎风笑落红

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×