中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工文化

文化头条

  • 中秋节的团圆和丰收意蕴

    依靠天时地利,用辛勤的汗水获得好收成,无疑是值得庆贺的事情。中秋节在恰当的时机让劳动得到回报。玉露生凉、丹桂飘香的宜人时节,于花好月圆之中,享用劳动果实,感受人情和美,大概就是我们想要的理想生活吧。
    2018-09-25 13:23:36

  • 人民日报人民论坛:当中秋的味道越来越浓

    中秋不是孤寂的狂欢,而是思接千载的心灵约定;节日不是简单的聚会,而是品味传统的文化盛宴。如何赋予传统节假日更加丰富的意义、更加淳厚的内涵,是不可回避的现实课题。节日不仅仅意味着假日,只有激活共同记忆、引起精神共鸣,过节才更有韵味、更值得铭记。
    2018-09-25 13:23:25

  • 专家:字音会“消失” 文化需铭记

    在一些语言学家看来,字音演变是一种正常的语言现象。作为表情达意的交流工具,语言难逃时间的洗礼,社会背景的变迁、潮流文化的更迭、大众语言习惯的转变都推动着它“与时俱进”。但除此之外,语言还有重要的文化属性,如果蕴含其中的文化信息和内涵随着某些字音的消失而被人遗忘,实在令人惋惜。
    2018-09-25 09:26:46

  • 【新兴职业人】表情包创作者:替你“表”情

    面对更新迭代迅速的表情包市场,创作者们在竞争中不断注入新鲜血液。但由于表情包制作核心在于原创,如今山寨与微整改现象严重,业内人士认为,表情包产业化还有很长的路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高。
    2018-09-25 07:55:40

  • 【我们的节日·中秋】千里共婵娟 家国藉乡愁

    现代科技的发达,让传统节庆文化活动有了更符合当代人审美情趣的表达,将节日的热烈氛围推向极致,借助高科技威力的节庆活动所承载的中华文化最珍视的核心价值则在新传播中得以薪火相传。
    2018-09-25 07:24:19

  • 今年中秋月25日上午最圆,十五的月亮为何十六圆?

    24日是中秋佳节,这一天的晚上也被认为是赏月的最佳时刻,但民间也有说法称“十五的月亮十六圆”。这样的说法如何产生?背后又有什么天文知识?“‘月有阴晴圆缺’,这样月亮圆缺变化的一个周期在天文学中被称为‘朔望月’,也就是月球运行的周期。”北京古观象台副台长肖军告诉记者,这样一个周期所经历的平均时间是29.53天。
    2018-09-25 07:01:27

  • 华人华侨忆中秋:团圆不变 思念不变

    24日是中国传统佳节中秋节,过节也成为全球华人华侨共同的主题。忆中秋,团圆不变,思念不变。
    2018-09-24 14:06:49

  • 中国传统弓箭再兴起:“射者正己而后发”

    题:中国传统弓箭再兴起:“射者正己而后发”。各类射箭赛事传递文明,促进文化交流,彰显了体育魅力。
    2018-09-24 13:04:08

  • 中秋晚会首设海外分会场 马来西亚处处是“秋晚”

    中国中央广播电视总台中秋晚会今年首度设立海外分会场,吉隆坡成为两个海外分会场之一,双子塔背景、主持人身着马来传统服装以及马来西亚民众熟悉的艺人出场,都让不少马来西亚民众倍感亲切。祖籍福建福州的陈永和告诉中新社记者,自己已连续多年收看秋晚,今年更是早早和全家人一起等待在电视机前,看到象征中华传统文化的曲阜和熟悉的马来西亚吉隆坡景观在电视里穿越时空融合...
    2018-09-24 13:00:52

  • 一轮明月共此时 各地多彩迎中秋

    一轮明月共此时 各地多彩迎中秋游古镇 品民俗9月23日,第二届东沙中秋民俗游园会在岱山县东沙古渔镇举办,来自市内外的千余名游客在此共度中秋佳节。
    2018-09-24 08:48:36

  • 华人过中秋:看花灯、品酒吃月饼,洋女婿凑热闹

    海上生明月,天涯共此时”,世界各地华人喜迎中秋佳节。近年来,中秋节在海外更加流行,中外文化交流融合,促成另类月饼与花样配酒吃法,满足口福之外,更弥漫出全家团圆的暖心温情。
    2018-09-24 08:44:58

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

 

首发策划

热门排行

 

热点推荐

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第63届贝尔格莱德国际书展开幕

  • 优势栏目

    四川首家民办航空博物馆进展顺利

  • 优势栏目

    探访贵州从江芦笙制作技艺

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版