首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
 

中工文化

产业

杨浦大剧院变“年轻”了

2020-08-05 10:33:11 来源:新民晚报

为老街区注入新元素

杨浦大剧院变“年轻”了

  新民晚报记者 徐翌晟

  从黄兴路拐进控江路,周围见不到高耸入云的摩天大楼,在一片老式居民区的包围下,改建中的杨浦大剧院轮廓依稀可辨,根根钢筋深入地下,又直指天空,昭示着一个向上生长的未来。

  杨浦大剧院经过两年多的改造,将于明年下半年正式对外开放。建成后的杨浦大剧院虽然删减了门口“高高在上”的大台阶,但仍保留了大剧院原先入口处的弧形线条,让视觉记忆得以延伸。负责杨浦大剧院改建工程的建筑设计师、同济大学建筑城规学院教授徐风解释:“对于周围早已习惯了杨浦大剧院形象的居民来说,改建工程,带来新鲜感的同时,不能有回忆被切断的陌生感。”

   杨浦大剧院效果图

  始建于1996年的杨浦大剧院原先占地面积约6000余平方米,无论从规模还是室内设施来看,在当时上海区一级的剧场文化馆中堪称一流。它的前厅金碧辉煌,现代主义建筑的元素点缀着整个空间。附近唐家塔小区的许多居民曾经在杨浦大剧院里看过电影,听过越剧、沪剧,参加过街道举行的会议。

  “经过改建后的杨浦大剧院,外观的轮廓线并没有做很大的改动,只是置换了一些建筑材料与细节。”徐风说,透空的窗、玻璃幕墙、陶棍幕墙的运用,取代了原先贴面砖的墙,增添了建筑的通透感,理智硬朗的线条与杨浦区本身具有的百年工业基础相呼应,外立面上陶棍的疏密长短变化,在天光的作用下,与玻璃一起形成了丰富的光影变化。

  原先入口处的大台阶在改建中被取消了,这种对于观众进入方式的调整,让出更多公共空间向社会开放,使剧场更具亲和力。前广场充分考虑人流集散和休闲功能的统一,将功能与景观有机结合,既满足观众进出场及地铁口大人流的使用需求,也给周边环境增添一片能让人停留驻足休憩的、尺度怡人景观优美的小天地。

  改建后剧场面积扩大到近万平方米,主剧场的舞台上增加了吊杆,加深舞台景深,为道具与布景的变幻多样提供支撑;台塔增高,布景可以由上而下置换。层高挑高了的剧场,座位增至1200个。同时在二层将增加一个200座的小剧场兼放映厅,“看齐话剧艺术中心的D6空间,安排实验剧目,拉近观众与演员的距离。”徐风介绍。重要的是,上海大剧院专业化运营管理团队为杨浦大剧院度身打造发展路线,因此,此番剧院改造后,今后上海大剧院的大部分演出剧目都有可能照搬到城市的东北角。

  杨浦大剧院还将以“YOUNG”为名,YOUNG音同“杨”,取英文“年轻”的含义,为老街区注入了“YOUNG”的元素。未来YOUNG剧院将给予年轻艺术家、跨界创意人以及民营艺术团体等更多成长与展示的空间,将艺术作品的孵化、生产、呈现,甚至之后的商业化运作等不同阶段打通,成为原创和创新的实验田。

编辑:卢云
 

高清图库

 

首发策划

  • 聚焦2020世界读书日

    今天(4月23日)是第25个世界读书日,不断创新的阅读手段拉近了阅读与人们的距离,但无论什么形式,我们都能在书中体验人生的价值和乐趣。

  • 沧桑巨变70载:文化焕发时代风采

    新中国成立至改革开放前,我国各项文化事业在恢复、改造和曲折中不断发展。改革开放为文化发展带来新的契机,文化建设迈入了新的历史时期。

  • 始惊三伏尽 又遇立秋时

    经历了一段时间夏季酷热的考验后,8日终于迎来了二十四节气中的"立秋"。

 

热点推荐

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “大暑”:绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘

  • 优势栏目

    “夏至”:昼晷已云极,宵漏自此长

  • 优势栏目

    小满:最爱垄头麦,迎风笑落红

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×