当前位置:中工网文化频道滚动-正文
黄金周新电影应接不暇 国产片“掘金”有道
http://www.workercn.cn2013-10-07 07:36:17
分享到:更多

《白狐》剧照

《狄仁杰之神都龙王》剧照

德普扮演的“独行侠” 

  “十一”国庆长假过半,除了各大旅游景点游客扎堆外,不少错峰而行的消费者也为多个电影院贡献了满满的人气。值得一提的是,此次加入节日“战局”的进口片屈指可数,而国产新片多达13部。沿袭今年以来的强劲势头,本土制造电影正渐进“黄金时代”。

  国产影片密集亮相

  13部国产新片中,有徐克导演的3D视觉大片《狄仁杰之神都龙王》;古天乐、刘青云主演的灾难题材片《逃出生天》;钟欣潼、张智霖主演的爱情魔幻题材片《白狐》;黄晓明、NBA篮球明星主演的体育题材片《神奇》等等。较之于国产电影的强势上位,进口片只有《乔布斯传》《独行侠》等,略显凋零。

  位于上海五角场万达电影院的工作人员说,今年国庆期间前来观影的消费者比想象中多,而且选择国产片的占大部分。从这两天的票房来看,《狄仁杰之神都龙王》和《白狐》是最受欢迎的两部。

  带着家人一起来看电影的宫女士称:“最近看过的进口片有《了不起的盖茨比》《蓝精灵》《乔布斯》,虽然风格迥异,但是都没有产生太大的触动,反倒是《狄仁杰》故事情节丝丝入扣,不乏幽默,整场电影中没有一点倦意。”

  从上海徐家汇永华电影院走出来的王女士告诉记者:“自己是冲着徐克导演来的,但真没想到会有那么多人,连第一排都快坐满了。”

  截至5日上午,记者从格瓦拉网站上看到,订购《狄仁杰之神都龙王》的票数已经达到18.94万张,是《乔布斯》3.39万张的5.6倍。

  艺恩咨询高级分析师杨舒婷告诉记者:“随着《狄仁杰》《逃出生天》等重量级影片上映,市场将会再次掀起国产影片观看热潮。在余下的几个月中,内地电影票房突破200亿元基本已成定局。”

  国产片“掘金”有道

  国产影片“掘金”有道,绝非只在这个黄金周。从今年2月的《101次求婚》算起,《北京遇上西雅图》《分手合约》《小时代1、2》《一夜惊喜》,再到8月底上映的《被偷走的那五年》等,大半年里已有多部国产影片获得了不俗的票房成绩。其中《北京遇上西雅图》投资仅2800万元,票房却高达5.2亿元。

  尽管和以往相比,推动电影市场的发展是由观影人群年轻化、院线下沉、银幕数量激增等多因素所致,但在业内人士看来,了解观众、满足观众依然是国产电影逐渐崛起的重要动力。

  杨舒婷认为,上半年票房表现突出的国产片,基本是一些偏向于情感、怀旧等较为小概念的影片。当然,故事创意与制作水准是赢得观众的核心,而这也将是未来,在影院等硬件设施满足市场需求的背景下,推动国产电影强势崛起的主要动力。

  高盛高华中国传媒行业分析师廖绪发认为,相比那些玩大制作、玩概念、玩风格的电影,能够“接地气”和观众产生交流、共鸣的电影,才是真正的实用原则。现阶段国产电影之所以那么快席卷市场,就是摸准了消费者的胃口,专攻80后、90后年轻族群,并以观众的兴趣点出发,填补了大片场面气势恢弘、情感部分缺失的空白。

  抢占的将不仅是黄金周

  “今年国产电影总体票房必然大涨,而国庆和春节市场的电影票房也有望再创新高。”上海耀客文化传媒有限公司高管、著名制片人瞿俊亦表示。

  与物质消费的标准化不同,电影属于可选消费,也属于精神消费。成长于互联网时代的80后、90后,对于娱乐付费的意识较强。有研究显示,国内19-35岁人群已经占据整体电影观影人群的76%。

  中金公司判断,未来三年,在电影消费大众化趋势下,观众换代、发行成本下降,都将给国产电影带来高速发展机会。由此可见,黄金周虽然给国产影片提供了“掘金”机会,但是国产影片步入“黄金时代”,凭借的将不仅仅是黄金周。

  具体而言,首先,国产电影贴合本土观众,尤其是三四线城市观众需求,因此获得了更大的市场空间。另外,电影票价虽绝对变化幅度不大,但伴随居民收入水平提升及物价上涨,相对不再昂贵,电影消费正逐步脱离高端,走向大众。

  其次,目前数字化放映使得电影发行摆脱了成本高昂的拷贝,这一方面降低电影发行成本;另一方面提升了影院排片自由度,促进了国产电影投资增多。数码放映之前,每个拷贝需要800-1000元,仅能分发2-3个影院。此外,加之《泰囧》等影片的示范效应和国内资本密集效应,契合本土观众口味的国产电影有望在未来三年维持高速发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768