当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
红学大师周汝昌遗物捐出 整理后最快年内展出
http://www.workercn.cn2013-05-23 15:22:50
分享到:更多

  红学大师周汝昌的万余件珍贵物品将落户小说《红楼梦》中的大观园原型——恭王府,经整理后最快年内向市民展出。

  曾考证恭王府就是大观园原型的红学大师周汝昌逝世一周年之际,昨天上午,周汝昌先生的子女宣布将周先生生前的著作、手稿、墨迹、信札、收藏等万余件珍贵物品全部捐赠给恭王府。恭王府管理中心宣布将筹建周汝昌纪念馆专门收藏周先生的“重礼”。

  玉璧、玉凤凰、玉斧头、福佑寺琉璃瓦墙砖、恭王府潇湘馆瓦片……在恭王府花园厅内,周汝昌先生收藏的各种珍贵文物伴着古典音乐静静地躺在展柜里。除了这些实物,更为重要的是,此次周汝昌的子女还捐赠了更为珍贵的史实“原本”。

  这些珍贵物品包括胡适先生1948年写给周汝昌先生关于《红楼梦》探讨的亲笔信、周汝昌先生几乎所有的“红楼”考证著作、周汝昌先生的学术研究手稿等。

  恭王府管理中心昨天在恭王府花园厅开辟专区筹建周汝昌纪念馆。纪念馆将展出周汝昌先生的捐赠品。

  (蒋桂佳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768