当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
女子耗时22个月绣2.06米长《清明上河图》(图)
http://www.workercn.cn2013-03-16 10:12:49
分享到:更多

姚玉林正在绣《清明上河图》 董晓斌 摄

  中新网宜昌3月15日电 (董晓斌)长2.06米宽1.08米,耗时22个月,这幅“山寨”《清明上河图》没有原作那么恢宏,但它却是湖北宜昌人姚玉林一针一线近两年的成果。3月15日,在姚玉林家里,她向记者展示了即将完成的“巨作”,并表示这是向传统文化致敬。

  姚玉林今年52岁,住在宜昌市夷陵区长江市场附近一小区。3月15日下午,记者来到姚玉林家时,她正将《清明上河图》铺在餐桌上,一针一线地绣着。见记者前来,姚玉林摘下眼镜,招呼记者坐下。“我以前都不戴眼镜的,但这两年来绣图每次都要绣几个小时,现在我的视力也下降不少。”姚玉林笑着说道。

  姚玉林介绍,两年前,她退休赋闲在家,便开始琢磨找事情打发时间。“我一直都很喜欢传统文化,刺绣是我的一大爱好,加上我特别喜欢《清明上河图》,于是就萌生了做一幅刺绣版的《清明上河图》,希望能给传统文化做点小小的贡献。”姚玉林的想法得到了全家人的支持,2011年5月18日,刺绣开始了。

  如今,姚玉林的《清明上河图》已经基本完成。“还差两天,我就可以彻底完工了。”姚玉林说。完成之后,她会把绣好的图进行装裱,然后挂在自家客厅的墙上供家人欣赏。“她太有毅力,绣了快两年,要是我恐怕无法完成。”姚玉林的丈夫陈宪章在一旁说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768