当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
柳斌杰:将从国家层面为全民阅读开创更多便利条件
http://www.workercn.cn2013-01-21 07:55:40
分享到:更多

  中工网讯 (记者苏墨)近日,在由中国新闻出版传媒集团主办的“全民阅读 媒体领航”系列活动上,新闻出版总署署长柳斌杰作为首场嘉宾出席并表示:2013年,新闻出版总署将着力从国家层面上为全民阅读开创更多便利条件。他强调“中国人要在精神上立起来,必须读书!”

  柳斌杰介绍说,十七届六中全会以后,各级党委和政府高度重视全民阅读活动,各地全民阅读活动展现出常规化、科学化、系统化的特征。据不完全统计,全国30多个省、自治区、直辖市都有了属于本地区的读书活动,已有湖南、江苏、甘肃、重庆、河南、海南、天津、福建、陕西、河北、新疆等11个省(直辖市、自治区)组建成立了省级全民阅读活动的组织机构,由副省长、省委宣传部长等省委常委领导担任顾问、阅读活动领导小组组长或活动组委会主任,统筹、指导和协调全省阅读活动工作,有400多个城市开展了丰富多彩的读书活动,各种读书活动项目有3000多个,每年有7亿多读者直接参与到全民阅读中来,已形成了一批书香活动品牌。

  在被问及2013年全民阅读活动的工作设想时,柳斌杰列举了七项具体措施:一是推动设立国家全民阅读指导委员会及其办公室,设立常设机构和编制。二是推动相关立法工作,设立国家阅读节或全民阅读日。三是推动建立国家阅读基金,将全民阅读提升到国家的重要文化工程。四是研究制订国家全民阅读中长期规划。五是巩固提高农家书屋工程,构建农家书屋综合服务平台。六是健全新闻出版公共服务体系,切实满足特殊人群的阅读需求。七是下发2013年开展全民阅读活动的指导意见,继续开展“书香中国”系列活动,将书香之家、书香之县、书香之市等活动引向深入,营造“书香中国”浓厚氛围。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768