当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
南京藏“水浒”文献近200种 珍藏版本将亮相阅读节
http://www.workercn.cn2012-11-28 15:26:17
分享到:更多

  中新网南京11月28日电 (记者 吴瞳)记者28日从南京图书馆获悉,该馆目前馆藏各类有关《水浒传》文献近200种。于12月1日即将拉开帷幕的第三届阅读节将从中精选32种188册不同版本的《水浒传》进行展示,展出各版本中最早的是明末清初的贯华堂刻本。同时还将根据《水浒传》每章回梗概,精选800幅插图制作成展板,让读者能身临其境品读《水浒传》。

  “我们展出的版本里既有古籍、也有民国文献。馆藏《水浒传》最早的版本是明末郁郁堂刻本,但此次没有展出。”南京图书馆历史文献部主任陈立介绍。

  本届阅读节为其半个月,将继续围绕“和名着对话 与大师同行”的主题,开展《水浒传》系列活动。自2010年举办首届阅读节来,南京图书馆先后推出“红楼梦”、“西游记”等主题活动,深受读者好评。

  据了解,本届阅读节还将邀请宋史专家陈振、元史专家陈得芝、南京大学历史系教授李昌宪、南京大学新闻传播学院教授潘知常参加“水浒”主题论坛,李昌宪和潘知常两位教授还将举办“水浒”主题讲座。此外,《水浒传》研究专家也将在线与网民互动交流,实时解答网民提出的问题。

  为配合“水浒”主题活动,图书馆方面还将邀请江苏省国画院院长周京新展出水浒人物水墨画作品,同时举办《水浒传》影视片赏析展播活动。“通过展示丰富的馆藏文献和对传统经典的全方位解读,帮助读者朋友更好地理解中国古代四大名着之一的《水浒传》。”南京图书馆副馆长钱明说。

  记者还了解到,江苏省公共图书馆新联合参考咨询网也将于阅读节期间正式开通,该平台将以更丰富的资源、全新的服务、更多的成员馆面向江苏全省读者提供服务。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768