[莫言简介][写作风格大胆 曾屡获大奖][主要作品盘点][莫言四部新书即将面世]
 

  ·全景扫描“莫言热” 中国文学新时代开始了?

  ·莫言将用汉语发表获奖词 会参考之前获奖者发言

  ·莫言获奖能否成为中国当代文学“走出去”的契机?

  ·一个县城的“诺奖效应”——重新发现“红高粱”

  ·莫言自述《透明的红萝卜》创作前后:源自一个梦

  ·专家称莫言评语太粗糙:他并不魔幻,他非常真实

  ·全景扫描“莫言热” 中国文学新时代开始了?

  ·莫言作品入选语文选修教材 评论称教材应适度稳定

  莫言简介:

   莫言原名管谟业,于1956年生于山东省高密县,童年时因经济贫困和政治上受歧视,直接影响了他后来的小说创作。12岁读五年级时因“文革”辍学回家,在农村劳动多年。1976年应征入伍,历任战士、政治教员、宣传干事。曾在解放军艺术学院和鲁迅文学院研究生班学习。

  自1980年代中期起,莫言以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感。虽然早期被归类为“寻根文学”作家,但其写作风格素以大胆新奇著称,作品激情澎湃,想象诡异,语言肆虐。例如成名作《红高粱家族》里,不断出现的血腥场面中充满着强烈的感情控诉,在“屎尿横飞”的场景之间,是演义现代革命历史。

  在经历《红高粱家族》的写作高峰后,莫言继续寻求突破,创作了大量中短篇作品及数部极具份量的长篇小说。其中,《丰乳肥臀》曾获中国有史以来最高额的“大家文学奖”,《檀香刑》曾获台湾《联合报》读书人年度文学类最佳书奖、第一届鼎钧双年文学奖,《红高粱系列》获第二届冯牧文学奖,《生死疲劳》获第二届红楼梦奖,《蛙》获第八届茅盾文学奖。

  此外莫言还曾获法兰西文学与艺术骑士勋章、意大利第三十届诺尼诺国际文学奖、福冈亚洲文化奖等奖项,并曾位列第一届中国作家富豪榜第20位,中国作家实力榜第一位。【详细】

  莫言如何看待诺奖:

莫言曾称不会为了一个奖去写作 盼读者忘掉诺奖

  对于诺贝尔文学奖,莫言表示,它在历史上确实评出很伟大的作家,但是也有很一般的、被遗忘的作家也得了这个奖。得奖有一百多个作家,现在真正被记住、作品还在流传的作家到底有多少个?每个读者可以想一下。所以不要把这个问题当做个问题,最好忘掉他。 【详细】

莫言:获奖不能代表什么 将会继续努力创作

  听到获奖的消息,我很高兴。但是我觉得获奖并不能代表什么,我认为中国有很多优秀的作家,他们的优秀作品也可以被世界所认可。

  莫言说,接下来我还是会将大部分精力放在新作品的创作上。我会继续努力,感谢大家。至于是否前去瑞典领奖,我会等待诺贝尔奖组委会的通知和安排。   【详细】

  好友、家人祝贺莫言

莫言兄长:农家孩子走到这一步不容易

  “莫言今天能够得到认可,也是他自己一步步努力的结果,他吃过的苦在我们几个兄弟里是最多的,农家的孩子一步步走出来不容易。”回忆起莫言当兵前在县城打工的日子,站在莫言旧居院子里的管谟欣突然语调低了下来。

  莫言18岁的时候,父亲让他到县城的胶莱河去干活。当时他不想在最好的年纪丢掉书本成为一个靠劳力吃饭的人,但因为家庭条件困难,兄弟姐妹多,已没有钱来供他念书。 【详细】

莫言父亲闻讯后很淡定:儿子获诺贝尔奖非常高兴

  莫言先生的父亲今年已经有90岁了,老人家身体很硬朗,当谈及自己的儿子有可能今天问鼎诺贝尔文学奖时,老人家很淡定,表示如果获奖当然非常高兴。  【详细】

      1991-2000诺贝尔文学奖获奖名单

内丁·戈迪默 (1991 七月的人民 )

德里克·沃尔科特 (1992 西印度群岛 )

托妮·莫里森 (1993 所罗门之歌 )

大江健三郎 (1994 个人的体验 )

希尼 (1995 )

维斯瓦娃·辛波丝卡 (1996 呼唤雪人 )

达里奥·福 (1997 我们不能也不愿意付钱 )

若泽·萨拉马戈 (1998 修道院纪事 )

君特·格拉斯 (1999 铁皮鼓 )

高行健 (2000 灵山 ) 

 

     2001-2011诺贝尔文学奖获奖名单

维·苏·奈保尔 (2001 抵达之谜 )

凯尔泰斯·伊姆雷 (2002 无命运的人生 )

库切 (2003 耻 )

埃尔弗里德·耶利内克 (2004 钢琴教师 )

哈罗德·品特(2005 生日派对*看门人*回乡)

费利特·奥尔罕·帕慕克(2006我的名字叫红)

多丽丝·莱辛 (2007 金色笔记 )

勒·克莱齐奥 (2008 战争 )

赫塔·米勒 (2009 呼吸秋千 )

马里奥·巴尔加斯·略萨(2010世界末日之战)

托马斯·特兰斯特勒默 (2011 )

 

诺贝尔文学奖,瑞典化学家,发明家、工程师阿尔弗雷德·伯纳德·诺贝尔在1895年11月27日写下遗嘱,捐献全部财产3122万余瑞典克朗设立基金,每年把利息作为奖金,授予“一年来对人类作出最大贡献的人”。根据他的遗嘱,瑞典政府于同年建立“诺贝尔基金会”,负责把基金的年利息按五等分授予,文学奖就是其中之一。

各方评价

·诺奖评委会:莫言令人联想福克纳和马尔克斯融合

·作协副主席谈莫言获奖:是对中国作家的肯定

·人民网评:祝贺莫言荣获诺贝尔文学奖!

·文学评论家:莫言是运用中国元素最成功的作家

·苏叔阳:莫言获奖说明中国作家经得住世界考验

·蒋方舟:莫言获奖对中国青年写作者是很大鼓励

·纽约时报:莫言获奖打破欧洲作家垄断局面

·王蒙:莫言获奖说明中国当代文学成就获世界关注

·CNN:莫言新作《蛙》揭中国重男轻女思想根源

围观诺奖,说白了,不过是一种情结,就像奥斯卡之于中国电影,奥运金牌之于中国竞技体育。换言之,如果莫言真的得奖,又能改变什么呢?诺奖可能会烫金在一干作品的腰封上,供有此情结者买回家装点客厅或书房。往届很多诺贝尔文学奖获得者的作品引进中国后,几人读过、几人爱读?

一个崇尚文学的地方,对诺奖自然不会如此情重意浓。卡夫卡、列夫·托尔斯泰没有获得过诺贝尔文学奖,萨特甚至拒领了诺奖,但这依然无损其大师级的荣耀。

诺奖是西语系小众癖好也罢,诺奖是世界文学的标杆也好,创作者保持对文学的敬畏,读书人保有对文字的信仰,一切都会美好起来。对于更多人来说,围观诺奖,不如好好看本书吧——这比当文学愤青有意义。

电影《红高粱》根据莫言同名小说改编

莫言获得诺贝尔奖说明了什么?
本年度获诺贝尔文学奖提名的作家

是对中国作家的肯定

莫言获得诺贝尔文学奖,是评委会对中国传统的现实主义写法的一种肯定,对中国作家一贯关注人文精神的一种肯定。“这是中国历代作家与现实文学关注和提倡的,也符合世界文学发展的潮流”,何建明说。  【详细】

莫言获奖打破欧洲作家垄断局面

北京时间10月11日19时,瑞典诺贝尔奖委员会宣布,2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言。纽约时报中文网在头条位置报道了这则消息,报道说,在过去十年,莫言是被出版商所偏爱的三个作家之一,用来打破批评家所指出的诺贝尔文学奖被欧洲作家所垄断的局面。   【详细】

莫言获奖说明中国当代文学成就获世界关注

著名作家王蒙在接受央视网记者采访时表示:“这是一件很好的事情,说明中国当代作家、以及中国当代文学成就获得了世界的关注。”

王蒙先生表示,莫言获得诺贝尔文学奖是件很好的事情。“莫言是中国这一代很具代表性的作家,其作品在国内外的影响很大,包括日本的著名作家大江健三郎等,对莫言都有很高的评价。”

在谈到莫言的文学成就时,王蒙表示:“莫言的获奖说明了中国当代作家、以及中国当代的文学成就获得了世界的关注。”  【详细】

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768