当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
王刚砸“宝”? 真假之争实则利益之争
中工网http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

  中新社北京8月22日电 题:王刚砸“宝”?真假之争实则利益之争

  中新社记者 应妮

  北京电视台一档关于文物收藏的节目最近因卷入真假纠纷中可谓“大火”。节目中,著名演员王刚担任的主持人手持一把紫金锤,对节目中被鉴定为“赝品”的瓷器当下一砸了之,十分吸引眼球。

  日前该栏目从被砸掉的300多件“赝品”瓷器中选择了30余件有代表性的,同首都博物馆的40件(套)馆藏珍品进行对比展览。中国收藏家协会玉器委员会主任姚政在观看后称所砸赝品九成为真品,其中三成以上更是珍品。此言一出,舆论哗然。关于王刚所砸真假的争论一时甚嚣尘上。

  21日,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”发布消息,称经北京市文物局组织专家鉴定,在首都博物馆展出的被砸瓷器均为赝品,王刚无一“错砸”。

  事情到此,似乎可以划一句号,但关于王刚砸“宝”的真假之争,真正折射出的是长久以来关于民间收藏是否有“宝”的争论,用一位不愿透露姓名的资深业内人士的话来说,追根到底真假之争实则利益之争。

  他向中新社记者介绍说,中国民间藏家们始终认为民间散落大量文物珍品,不论书画、瓷器还是玉器,而大部分传统的专家学者则认为流落在民间的文物珍品比较罕见,民间藏宝以“赝品”居多。二者观点截然相反。其中最有代表性的例子就是关于民间是否有元青花的说法,相较学术界公认的全世界存世量约三四百件,民间则有意见认为有两三千、甚至两三万件;二者的悬殊令人咂舌。

  事实上,这样的争论正是近十年来中国全民收藏热的缩影——民间藏家自然认为“宝”在自己手中,否则持它何用?买卖就没有价值了。关于民间收藏乱象的文章近年来也不断见诸报端,家具拼装、瓷器作旧、书画造假……制假售假拍假成了流水线,令人莫衷一是。而学院派的专家们相对比较传统,以权威自居的心态也让他们有时对民间藏宝采取忽略态度。

  此次对王刚砸“宝”提出质疑的姚政正是中国收藏家协会这样一个民间组织的人士,他在接受此间媒体采访时坦言“老东西远多于高仿品”。他此前曾提出“为民间收藏的瓷器正名”,认为中国几千年的历史,老祖宗做的东西可谓天文数字。再怎么造假,把全国所谓的十来个造假基地都算上,从数量上也抵不过老祖宗的东西。

  对此观点,这位业内人士谨慎表达了意见,即民间确有宝,但确实也没那么多。他希望收藏爱好者要多看多学,不要被所谓的“故事”冲昏头脑而利欲熏心;但他同时也希望一些专家们的心态能够更加开放和包容。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768