当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《天下收藏》感谢文物局辟谣:将坚持"砸宝"环节
中工网http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

  中新网北京8月22日电(张曦) 近日,关于北京电视台《天下收藏》节目中“误砸文物”的消息引发不少争议,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”表示,经北京文物局派出的专家鉴定,认定王刚在节目中所砸的藏品都是赝品。对此,节目制片人韩勇在接受采访中感叹:“这个客观的评判非常及时。”同时,他确认“砸宝”环节还会继续进行。

  《天下收藏》节目制片人韩勇今日接受了中新网电话采访,对于官方的辟谣,他十分感激,但提到之前专家的言论,他颇为愤慨地说:“我觉得非常可悲,为了这样低级的论点,浪费了咱们那么多的社会资源。”

  另外,此次争议的另外一个热点是——“砸宝”环节该不该存在,韩勇在此前的采访中曾提到,这个环节创意源自王刚:“我们的节目针对的主要是艺术品交易投资这一块。这个领域是不怕东西贵,就怕东西不对,出于这点,去伪存真就成为节目核心的理念。王刚老师就创意了这样一个体现去伪存真的极致的表现手段,同时也是电视语言很有冲击力的一个画面,两面都非常贴切。”那么经过这轮风波后,《天下收藏》还会不会继续这样的节目形式呢?韩勇斩钉截铁地说:“肯定会。除非节目改版或者我们有更好的创意。”

  由于《天下收藏》非常受百姓欢迎,韩勇也提到节目组每天都会接7、80个电话,问到如何选出最后上节目的“文物”,他介绍道:“我们的节目流程是让编导和收藏者一起到节目拍摄地海选,让专家看这些宝贝,这一轮专家只是看,不是鉴定,然后编导会去了解这些藏品背后的故事,最后选出和当期节目主题吻合的,再去跟收藏者说明节目的规则。”

  此前,广电总局曾针对鉴宝节目提出一系列意见,其中包括为确保文物鉴定类节目真实,不得在节目中编造文物流传故事、诱导“持宝人”杜撰虚假收藏故事,不得让演员扮演“持宝人”。而韩勇日前也提到有的收藏者口才不好,会安排其他人帮忙介绍,但他解释节目组可以保证没有杜撰藏品背后的故事,但至于收藏者有没有编故事,这个要由藏品所有人负责。

  今年的展览引发如此大的争议,但韩勇并不放在心上,他反复强调节目“去伪求真”才最重要,问到明年还会不会继续办展览,他表示需要和首博协商后才能确定。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768