当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
王刚砸文物?去伪存真?王刚砸掉的是历史!
中工网http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

  作为收视率颇高的鉴宝类电视节目,“天下收藏”和其他同类节目不同的是:它并不以收藏品的惊人价值吸引观众的眼球,而更加注重藏品的真假鉴定。然而,以“去伪存真”为节目宗旨的《天下收藏》却被爆出王刚手中的紫金锤从“护宝锤”变成了“砸宝锤”――有专家称砸掉的“赝品”九成为真品,而且其中三成都是珍品!

  在经济大潮金钱名利诱惑下,古董收藏的热潮一波高过一波,收藏类电视节目也是应运而生。和砸掉珍品的情景刚好相反的是前几年鉴宝类节目的另一丑闻:许多鱼目混珠的赝品经过鉴宝类电视节目的暗箱操作成功镀金,最终在市场交易的过程中以高昂的成交价格被售出,电视节目由此成为了非法谋取暴利甚至涉嫌诈骗犯罪的帮凶。归根究底,还是因为收藏、尤其是古董收藏这一热潮实在是太有利可图,就连电视节目也在巨大的经济诱惑面前未能坚挺原则,因名利诱惑而沦陷。

  而“和珅”王刚主持的《天下收藏》之所以能够吸引眼球,最重要的一点还是相比其他文绉绉的同类节目,砸碎赝品的举动令整个节目都更增添了一分刺激感。除此之外,为了让更多的矛盾在节目中突显,节目更逐渐请出明星和普通观众一同来的节目当中进行探讨、切磋,名为出谋划策,实则煽风点火,成功地把一档文化节目做成了一场真人秀。

  在这个视觉经济的时代,音乐演出歌手激情了可以砸吉他,那鉴宝节目当然也可以砸古董——更何况,那还是别人家的古董。

  “去伪存真”的节目宗旨,至少对于古董收藏品而言,本身就存在逻辑漏洞。藏品的价值不仅仅是明码实价的交易额,更重要的是收藏者的喜爱、珍视和传承;古董的价值来自于时间的积淀,古物本身并不是高昂的价值所在,它只是因为记录了与我们已相去甚远的那个时代的点点滴滴而显得尤为珍贵。因而对于收藏而言,其实无谓贵贱;对于古董而言,其实无谓真假。

  鉴宝类节目应该成为收藏爱好者的良师益友,而不是成为法官和刽子手进行审判和屠杀。试想一下,如果中国的一代代皇帝也曾争相展开浩浩荡荡的类似于“去伪存真”的大屠杀,那对于我们上下五千年的辉煌历史文明是否会成为一场灾难?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768