当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
苗绣《清明上河图》拍价飙升 贵州非遗喜中有忧
中工网http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

  中新社贵阳5月11日电 (张伟 鲍光翔)由贵州省纳雍县28名苗族妇女历时150天完成的苗绣作品《清明上河图》不日将在香港长江国际大中华高端艺术品春季拍卖会上拍卖,竞拍底价已由最初的120万元人民币升至150万元。该作品的创作组织者同时也是贵州省级非物质文化生产性保护基地负责人罗飞扬接受中新社记者采访时说,非物质文化遗产的保护和传承,一定要通过商品化的方式,首先让传承人生存下来。

  苗绣作品《清明上河图》长33米、宽1.5米,为目前国内最大苗绣作品。罗飞扬说,“这幅《清明上河图》是我们基地苗绣中国十大名画的第一幅,我们绣中国十大名画,打造世界最长刺绣这一系列活动,主要目的就是把苗绣这个品牌打响。让苗绣更有市场价值。”

  苗绣是苗族文化的宝贵遗产,已名列“第一批国家级非物质文化遗产名录”,其精美绝伦的刺绣技艺让人赞叹不已,已被世人公认为是最精美的刺绣艺术品。但以绣制一件苗族普通服饰为例,短则半年,长则数年,卖家从数千元到万余元不等。

  贵州省苗学会常务副会长麻绍玉说,在经济大潮的冲击下,不能产生立竿见影的经济效益,让苗绣等非物质文化遗产逐渐“式微”。“贵州的非物质文化遗产需要‘走出去’实现自己的价值,依靠产生的经济效益来带动保护与传承。”

  “40岁以上的苗家女还懂得刺绣工艺,30岁以下的苗家女很多都已不知如何去绣。10多岁的孩子,书倒是比以前读得多了,苗绣工艺却没有几个懂。”谈及苗绣的现状,罗飞扬说,必须让会苗绣的苗家女获得经济效益,苗绣的保护和传承才可能更好地继续下去。

  据悉,参与苗绣《清明上河图》制作的28名苗家女,通过5个月的劳作,最低的工资有9700多元,最多的达到了13800元。“相当于以前一家人两年收入的总和。”罗飞扬说,通过这次实践,参与刺绣的苗族妇女积极性大大的提高了,这也让他更加坚定了走商品化、市场化道路的理念。

  中国多民族省份贵州非物质文化遗产资源十分丰富。目前,贵州省有73个项目、125处被列为国家级非物质文化遗产名录,有省级名录440项,地级名录822项,县级名录3438项。“我们需要更多的‘走出去’的机会,让宝贵的遗产创造更多的价值!”麻绍玉说。

  对于苗绣《清明上河图》参与拍卖,贵州民族民俗博物馆馆长、贵州苗学会会员曾丽表示,非遗传承的这种新思路值得尝试,但也有隐忧。曾丽告诉记者,苗绣是苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族文化特有的表现形式之一。用苗绣技艺创作名画参与拍卖有助于提高苗绣的知名度、在市场上也有可能更受欢迎,但题裁上的差别会让不熟悉苗族文化的人有误解,因此在题材选择上应更为慎重。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768