当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
“伪”得再“娘”,也无关艺术
中工网http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

  4月10日傍晚,武汉东湖牡丹园里,5位浓妆艳抹、身着古装的“伪娘”在牡丹花丛中搔首弄姿,供游人观赏。这就是武汉一群男学生创建的“爱丽丝伪娘艺术团”的一次表演。这个“伪娘艺术团”在网络上迅速走红,经常会接到商演邀请。“伪娘团”开始只是一个动漫社团,有一次参加活动时,因团里女生不在而由几个男生反串女生,没想到收到非常好的效果。于是他们干脆成立了一个“伪娘团”,专门搞反串。

  “伪娘艺术团”的出现引起极大争议。校方表示,社团是学生自发组织的,学校支持对学生的学习生活有益的社团活动;有人讨厌鄙视这种行为,认为男不男,女不女,伤风败俗,很“恶心”;动漫迷则认为他们只是一种表演,社会可以宽容点;还有人担心男人越来越女人会不会导致性格变异?会不会导致“伪娘文化”盛行?一些社会学家认为,“伪娘”现象是亚文化,是小众青年群体颓废心态的体现;有心理学家表示,“伪娘”流行会对正在形成性别意识的青少年产生不利影响。

  由男人扮演女性,中外文化都曾出现。最早的意大利歌剧都是由阉人扮演女性角色,早期的中国京剧也是男扮女装,这都是由于当时艺术舞台不允许女性上场的缘故。后来随着时代的发展,女性虽登上艺术表演舞台,但作为一种表演方式中国的男旦依然存在。近年来欧美出现男子芭蕾舞团,也来华进行过演出。如创立于1992年的俄罗斯圣彼得堡男子芭蕾舞团曾在北京、上海、武汉演出,人们最初认为他们不过是“男扮女”的“杂耍”,但演出彻底打破了这种预想。不管是男子现代芭蕾作品,还是穿着足尖鞋和薄纱裙表演的《天鹅湖》《唐·吉诃德》的经典片段,都充满力度和韧性的肢体语言,展示出高超的技巧。1974年在纽约创建的托卡黛罗芭蕾舞团,继2004年之后于去年10月再度来华,演出了《天鹅湖》《巴洛克时代》《大双人舞》《天鹅之死》《雷蒙达的婚礼》等节目,无论是四人舞、双人舞、独舞,他们的技巧丝毫不逊于女演员。托卡黛罗至今已在美国48个州演出;19次赴日本演出并在当地拥有舞迷俱乐部;39次赴欧洲,其中包括18个英国城市、40个意大利城市、24个法国城市、10个荷兰城市、10个西班牙城市……托卡黛罗巡演过的城市已超过500个,从俄罗斯一直到南非。

  为什么京剧男旦被认为是艺术家?是因为他们艺术地表现女性生活,刻画出生动感人的女性人物形象。为什么男子芭蕾舞团人们不把他们叫做“伪娘”?是因为他们是在用男子之身表现以前女演员擅长的节目,并且在某些技巧上更胜一筹。正如俄罗斯圣彼得堡男子芭蕾舞团艺术总监瓦列里·米哈依洛夫斯基在接受记者采访时所说:“我们在完成女子动作时不带有任何低级趣味和下流媚俗的东西,这是艺术!”俄罗斯的评论家和观众们对他们的表现感到异常惊讶,把他们的创意称之为“俄罗斯芭蕾的革命”。

  如果说前些年热播的电视剧《流星花园》中四位男主角多少有些女性化的特质,并且“花样美男”的说法随后流行于中国大陆、台湾以及东南亚地区。但不管怎样,这只是对当代男孩的时尚化打造。但2010年选秀节目“快乐男声”中选手刘著的一炮走红,则完全是以女性的装束、对女性的模仿取胜,自此,“伪娘”一词频频出现在娱乐新闻里。有人把它作为迅速出名的捷径,还有人将李玉刚视为成功的例子。但如果现场听过李玉刚的演唱,就能感受到这位歌手在艺术上下的功夫和具备的实力,并不是简单的靠“反串”获取成功。因此,如果是走“伪娘”这条路,就不要硬扯上“艺术”这面大旗,“伪娘”表演“伪”得再“娘”,也无关艺术。

  “伪娘艺术团”走红,与网络的迅速传播,电视节目的推波助澜不无关系,也折射出社会审美的病态。正当人们热议“伪娘艺术团”时,一则新闻引起笔者注意:上海准备建立一所男校,希望以此挽救阳刚气不足的“男孩劣势”。想到上世纪早期因为女子受教育的机会少各地办起了女子学校,而在迈入现代化的今天居然要成立专门的男子学校,不知是历史的进步还是倒退?不由得让人慨叹。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768