春节是中国人的大节日,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖,历经数千年,已经延伸出特有的各种喜庆活动,成为中华文明的重要组成部分。“正月里来闹新春”,旧时关于正月的几天,都被人们与常见的事物联系在了一起:一日鸡,二日犬,三日猪,四日羊,五日牛,六日马,七日人,八日谷……万象更新的时节,总有数不完属于春节特有的快乐。下面就来认识一下,从古至今,咱们中国人怎样过春节。 [详细]

  春节习俗
  龙年说龙
  大话过年

追寻过去的年味儿:剪纸风俗盛 皮影戏元宵登场

    时间意义上的农历春节还在路上,但那种被称为“年”的生活方式,已经在无数种私人期待中渐渐开启。关于“年味儿”,你首先会想到什么?它或许是形容词:自古以来,人们对“年”有一种盛情,过年过年,重在一个“过”字……

过春节的时代烙印:80年代带着自炸年糕拜年

    改革开放初期,春节前几天人们就要开始在厨房里忙活,炸年糕什么的。当时的人们过年送礼,主要都是送吃的。从大年初一开始,人们便要提着自制食品,捎带上糖果、花生、橘子等,挨家挨户串门拜年……

60年前如何过年?农民在年集上买年画绢花鞭炮

    年画一条街有各种各样色彩的图画,还有一种叫“主子”的像中堂画一样大小的画面。有用布做的,有用纸裱糊的,是用来写家谱的。过年时悬挂在堂屋的中央以祭列祖列宗。在这条人潮涌动的街上的一个隐蔽的角落里……

  各地年俗
  春节记忆

【新千年的春节记忆】拼出新的年味

    这些年,随着人们对生活品位的追求越来越高,过年方式也越来越个性化。有的家庭,乘着这几天的假期,外出旅游。国内的风景名胜收于眼底,观赏各地过年的民俗和风景,不甚拥挤,但不减热闹。更有远足的,来个欧美或新马泰几日游……

【六十年代的春节记忆】苦涩中有淡淡的甜

【八十年代的春节记忆】好日子慢慢开始了

【七十年代的春节记忆】烛影摇红的年

【九十年代的春节记忆】年味,包裹在父母的爱里

  谈古论今

清朝皇家的团圆饭:皇帝在乾清宫吃素馅饺子

    年三十这天中午,皇家过年的团圆饭,也就是清宫除夕家宴,地点一般是在乾清宫。乾清宫处于内廷宫殿的核心位置,是后宫的主体建筑。用餐时,在乾清宫“正大光明”匾额下的宝座台上,专门摆放皇帝自己用的金龙大宴桌,坐北向南……

最早贺年片源于秦汉 削竹木为条刺写上姓名籍贯

    由于街邻亲朋太多,难以登门遍访,因此,有些人对朋友就不亲自前往,而是派仆人拿一种卡片前往代为拜年。时间一长,形成了风俗。宋朝始,一些上层人物和士大夫便使用各名贴相互投贺,由此,发展成后来的“贺年片”……

晒晒古代“年终奖”:大官年终奖超过一年工资

    古代“公务员”也是读书人挤破头的“阳关道”。而“公务员”的年终奖,根据官职大小也分三六九等。大将军和三公每人能领到的年终奖,根据购买力折合成人民币大概有10万元左右,而当时大将军和三公的月薪不过7000元……

  喜迎新年

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768