当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
绛州木版年画沿袭千年 旧时是必备年货(图)
中工网http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

五子夺魁

  绛州木版年画已沿袭了1000多年。3年前,中国民间文艺家协会主席冯骥才来山西新绛考察时曾评价道:“绛州木版年画品种齐全,题材涉及神像、戏曲、纸马、婴戏、美人、四条屏、窗花、灯笼画、门联等13种之多,手法繁多,印刷方式上有套版印刷和半印半绘,套色上有两色和多色,并且刻版技术好,线条细腻,年画内容所能体现的历史脉络清晰,是一项完整的民间文化遗产。”

  新绛古称绛州,为全国历史文化名城,有1300多年历史。绛州木版年画的生产有其深厚的社会根源和浓厚的文化底蕴。闻名于世的绛帖,是宋代三大刻法帖之一。法帖是把墨笔摹刻到石壁或木板上,供学者临摹,刻帖也由此影响和带动了木版年画。据史料记载,现存最早的木版年画,始于北宋年间《佛说北斗七星经》,即绛州郭下宋守真刊印的刻本,为海内外之孤本,有着极高的研究考察价值。该刻本被称为我国木版年画的鼻祖。清光绪三十三年,在今属内蒙古的黑水城旧址,俄国人柯兹洛夫发现我国现存宋金时代木版画上刻有“平水徐家印”的《四美图》,这幅印在通俗话本上的卷首画,刻有“平阳姬家雕印”。

  绛州曾为晋南商贸、文化中心,由于明代推崇“益人伦,厚风俗”,“敬礼百神”,民间木版年画更为畅行,出现了专门制作绛州木版年画的作坊,销售木版年画的商铺。旧时,在绛州卖年画的店铺有天福成、益盛成、茂盛画店、景记纸局、光前堂印局、永宁堡等,其木版年画每年要印数十万,行销华北、西北十多个省市,特别是过春节时,购买绛州木版年画,是那个时代人们必备的年货。可见绛州木版年画有多火。

  在艺术上绛州木版年画具有浓厚的中国民间艺术风味和地域特色。造型以线描为主,套印品色加彩,衣物多平涂,面部多施晕染,色彩古朴端庄。画面主题突出,人物洗练传神。绛州木版年画题材广泛。有表现古代的忠义志士题材的:门神、关公、赵云、秦琼、钟馗;有祈福题材的:天仙送子、麒麟送子、八仙庆寿、百子生金、四季平安;有神仙题材的:八仙、刘海戏蟾、和合二仙、马灶、马王;有民俗题材的:老鼠娶亲、猴子抢冒、五子登科、镇宅神虎、行孝图;有现实生活题材的:三娘教子、春牛图、渔樵喜乐图;有戏曲题材的:天河配、黄鹤楼、赵云救阿斗。

  在绛州,不仅木版年画闻名遐迩,其剪纸、皮影、面塑、印花包袱等都很有特色。我相信,在专家和有志之士的推动下,绛州木版年画一定能雄风再起,再创辉煌。(梁 冬)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768