当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
天津地铁影响历史建筑 市民吁别以工程名义破坏(图)
中工网http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

解放北路DD饭店大楼旧址

  

DD大饭店现在变成了绿地景观 李 月 摄

  天津是继北京之后,中国内地第二个最早拥有地铁的城市。首条地铁工程1970年启动,1984年正式运营通车,总长7.4公里。进入新世纪,和很多城市一样,天津也进入了地铁大发展时期。2003年,修编后的《天津市中心城区快速轨道交通线网规划》得到了天津市政府批准。从此,天津市拉开了大规模建设快速轨道交通的序幕,按照规划,快速轨道交通线网由9条线组成,呈环放式结构。为响应中央扩大内需、促进经济增长的新措施,2008年11月,天津市公布2009年交通和市政基础设施重大项目建设计划,计划加大铁路、公路、机场等重大交通及市政基础设施的建设投入,加快地铁2号、3号线和津滨轻轨西段(9号线)建设,启动地铁4号、5号、6号线等重点工程。《渤海早报》2009年9月的报道称:天津正逐步成为具有四通八达地铁交通网络的国际化“地铁城市”。

  然而,一些天津的热心市民反映,由于地铁地下施工的特殊性,地面变形沉降及地铁长期的运营震动已经对地铁工程一带的历史建筑产生了影响。

破坏,不止一处

  天津地铁2号线、3号线分别于2006年、2007年启动开工建设,目前正处于施工中。2008年6月,建国道72号、意租界的区文物保护单位杨以德旧居受地铁2号线建国道站修建的影响,被完全拆除。该建筑是杨以德任天津警察厅厅长时于1921年出资兴建,是天津河北区内现存为数不多的保存较好的近代西洋建筑,至今已有90年的历史,且2005年被列为天津市历史风貌建筑。据了解,当年修建地铁2号线时,相关部门曾就地铁沿线站区涉及到的文物建筑和历史建筑以文物保护范围标识牌的形式向社会公示,杨以德旧居被列在其中。然而,转眼间却化为瓦砾。

  位于地铁3号线北站火车站附近的北站历史建筑群也遭受同样的厄运。2010年3月8日至10日,日伪河北宪兵分队驻地旧址院落被全部拆除。据知情人透露,该旧址周边不止一处建筑被拆除,原坐落在中山路与调纬路交口的北站邮局是始建于1907年的天津铁路印票所旧址,具有很高的文物价值和较完整的历史风貌,也被拆除。据了解,北站历史建筑群是百年中山路提升改造工程中的重点工程,却在完成整体的腾迁修缮工程及挂牌公示没多久就被拆除,实在令人惋惜。

文物管理部门的无奈

  按理说,地铁建设单位应该在修地铁前公示线路,并与文物保护部门积极沟通协调,在项目建设前期进行专题研究,确定地面沉降标准限值以及今后长期运营震动对文物古迹的影响,并设计文保预案。但和平区文管所副所长高金铭却表示:和平区文管所从来没有参加过任何一次地铁部门的征求意见或者协调会。很多时候,高金铭感觉自己干的是“堵洪水的活儿”,“地铁挖的时候渗水了,或者地面沉降让楼倒了、歪了,我们才知道敢情地铁在这儿修呢!”

  位于天津解放北路与滨江道交汇处的不可移动文物DD饭店大楼旧址原为居民楼,保护较好。由于受地铁3号线的影响,2009年9月23日早晨6时左右,施工中的天津地铁3号线解放桥站地下25米处发生透水,导致地面上方的DD饭店大楼旧址出现楼体裂缝。高金铭接到天津市文物局的电话指令后,立即赶往现场。他看到,当时DD饭店大楼旧址从地上一直裂到房顶,最大裂缝达六七十厘米。由于建筑本体损坏惨重,第二天,为紧急避险,整个大楼被拆除,是天津目前受地铁建设影响最为严重的一个文物建筑。如今,原建筑面积4000平方米的4层高楼已变成新建的津湾广场商业区之中的一处绿地景观。

  本报记者于今年8月报道的天津盛锡福大楼的“保”与“拆”也是因为地铁站附近的商业开发项目。目前,天津盛锡福的拆迁仍然处于拉锯之中,老楼后面俨然已是垃圾场。然而,更令高金铭担心的是盛锡福大楼旁边的省级文保单位——渤海大楼,地铁3号线和平路站的施工正紧挨着大楼的后身。他说:“按照《文物保护法》,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。但目前方案还在修改中。”他担心如采取保护措施不当,渤海大楼的情况很“不乐观”。

沿线建筑不容乐观

  地铁2号线沿途经过的文物建筑有汤玉麟旧宅、圣心堂旧址、杨以德旧宅、刘髯公旧居等。目前,位于意租界内,民族路与建国道的交叉口处的圣心堂附近,地铁正在施工中。圣心堂建筑外部虽有明显破损,但整体保护较好。施工之初,圣心堂曾被定“完全拆除”,热心的天津市民说:“当时推土机已准备就绪,多亏大家的呼吁,引起相关部门的注意,使圣心堂免遭被毁灭的厄运。从那之后,圣心堂被天津市人民政府挂牌为‘天津市历史风貌建筑’。”虽有幸被保留下来,但据热心市民反映,圣心堂楼外约5米高的铁门不翼而飞,两个正门也不知去向。更糟糕的是,圣心堂附属建筑内部的墙角处,堆满了垃圾和粪便,臭味难忍,且内部地板已漏空了一大块,漏空处下面遍布了泥土、管线、塑料瓶等垃圾。目前,圣心堂是地铁施工人员的日常生活住所,长此以往,其内部结构方面是否会遭到破坏,可想而知。

  根据文保志愿者的调查,地铁3号线沿线经过解放北路,“现今位于解放北路的公懋洋行旧址、新华信托储蓄银行旧址、原裕中饭店大楼这3处历史建筑均受到地铁3号线的影响。目前,公懋洋行旧址已被绿色纱布围固起来,询问缘由是装修的需要;新华信托储蓄银行旧址现作为办公楼正常使用。”热心市民如是说。

  除此之外,位于天津市和平区哈尔滨道48号的民用建筑佛照楼,不仅是和平区文物保护单位,而且还是天津著名的“红色遗产”。此楼基本由天津老城墙的城砖建成。据知情人透露,今年2月25日,地铁3号线盾构隧道修建至佛照楼的下方,该楼经天津市和平区建委、和平区房屋安全鉴定中心鉴定为危房,于是,全部居民于3月12日开始以“紧急避险”的方式迁出,3月31日,佛照楼被彻底拆毁,夷为平地。目前,佛照楼原址所在地已是停车场。

以“保障重点工程”的名义

  据热心市民透露,地铁的施工方并非没有意识到这些历史建筑的意义与价值。例如悬挂在地铁2号线建国道站施工围挡上的标示牌中,曾清晰地标注了杨以德旧居等文物建筑的详细位置。DD饭店大楼旧址在被拆之前,在施工方制定的地铁3号线《解放北路站保护建筑加固方案》中就已被明确指出,由于建设时间较早,在长时间使用中,墙柱连接处有裂缝出现,但无较大变形;(地铁)深基坑开挖后距离最近处6.2米,随着基坑的开挖和降水,会对该建筑的安全造成一定的威胁,为保证风貌建筑的完好性,施工前必须予以加固保护。但,DD饭店大楼旧址还是被拆了。

  令人略感安慰的是,天津市文物局文保处处长杨大为表示:“天津地铁施工方在目前进行的4号线和2号线延长线的施工中,加大了对文物保护的重视力度。为避免DD饭店大楼旧址的类似事件,对沿线涉及文物加强了施工监控。4号线东马路原有出站口,但由于东马路地下为老的天津旧城城基,最后修改了地铁线路。”

  采访中,不止一个市民表示:“被消失与被毁坏的不仅是建筑,更是老天津的那一份永不可追回的记忆。”希望不要再有更多的文物以“保障重点工程”的名义被破坏。(吕天璐 李月)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768