当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
国家大力助推西藏成为“重要的中华民族特色文化保护地”
边巴次仁 尕玛多吉http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

  据新华社拉萨3月26日电 (记者边巴次仁尕玛多吉)阳光灿烂的高原春日,西藏各地以丰富多彩的文化活动迎接“百万农奴解放纪念日”。多年来,由于国家重视保护和传承西藏传统文化,不仅满足了西藏人民日益增长的文化需求,而且正助推西藏成为“重要的中华民族特色文化保护地”。

  “十一五”以来,国家投入大量资金,保护和维修了一批具有较高历史、文化、艺术价值的文物古迹。2009年8月,西藏文物保护史上投资最多、规模最大、科技含量最高、施工工艺最复杂的布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺文物保护维修工程全部竣工。在持续7年的三大文物维修保护工程中,国家投入高达3.8亿元。三大文物维修保护工程结束之际,中央政府决定再投入5.7亿元对西藏22处古文物建筑进行维修,又一次拉开了更大规模的西藏文物保护工程序幕。

  这22处古文物建筑维修工程,包括历代班禅母寺扎什伦布寺、藏传佛教圣地大昭寺、藏传佛教格鲁派最大寺庙哲蚌寺等重要古文物建筑。目前,这批工程已全部开工,到位资金3.68亿元,占总投资的近70%。

  为了更好地摸清文物家底,与全国同步开展的第三次全国文物普查工作启动近4年,西藏已完成了野外普查,资料整理工作正全面展开。

  在总数超过4000处的文物点中,西藏已有近800处成为各级文物保护单位,其中,国家级文物保护单位35处,自治区级文物保护单位224处,市、县级文物保护单位484处。此外,西藏还有国家历史文化名城3座,馆藏文物100万件。布达拉宫被列入世界文化遗产名录,大昭寺、罗布林卡被列入其扩展项目。

  为保护西藏非物质文化遗产,让民族文化永世传承,“十一五”以来,西藏坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,全面启动了非物质文化遗产普查保护工作,一批非物质文化遗产项目代表性传承人得到扶持和培养,一大批珍贵的非物质文化遗产获得有效保护。

  最新普查结果显示,西藏目前共有民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术等14种非物质文化遗产种类,基本涵盖了非物质文化遗产包含的所有种类。其中,非物质文化遗产项目406个、传统戏剧演出机构83个、传承人1177名。

  截至目前,西藏的藏戏和格萨尔王传2项进入联合国人类非物质文化遗产代表作。此外,西藏还有76项国家级非物质文化遗产代表作、53位国家级非物质文化遗产代表性继承人、222项自治区级非物质文化遗产保护项目、134个自治区级非物质文化遗产代表性传承人。 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768