当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
新闻出版总署:各地阅读节从形式到内容日渐成熟
王坤宁 姚贞http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29
分享到:更多

  12月20日,新闻出版总署在京召开深入推进全民阅读活动征求意见座谈会,介绍了2010年全民阅读活动的主要活动和经验。在中央和各地的推动下,2010年的全民阅读活动在全国各地蓬勃发展,越来越深入,成效越来越显著,从中央各部委到各省(区、市)都开展了大量的形式多样的阅读活动,推进全民阅读活动、建设书香社会已经成为全国各地的共识。

  据新闻出版总署出版管理司相关负责人介绍,2010年是中宣部、中央文明办、新闻出版总署倡导并组织开展全民阅读活动的第五个年头,在全民阅读活动组织协调办公室的统一部署和积极筹划下,各地各部门开展了丰富多彩的主题阅读活动。如“我喜爱的好书”推荐活动、第七次向全国青少年推荐百种优秀图书活动、“我的书屋我的家”全国农民阅读讲演活动、“强素质、作表率”中央国家机关公务员读书讲坛活动以及面向社会公开征集全民阅读活动LOGO标识活动、“2010·书香中国”全民阅读晚会和“全民阅读报刊行”活动、第三次向全国青少年推荐优秀少儿报刊活动等,这些活动在引导广大干部群众爱读书、多读书、读好书,在全社会大兴读书学习之风,为推动科学发展、促进学习型党组织和学习型社会建设营造了良好的社会文化氛围。具体表现在:一是从中央到地方,党政机关读书蔚然成风;二是数字阅读成为全民阅读新趋势;三是上海世博会成为今年阅读活动新亮点;四是少儿阅读越来越受到社会各界的关注与重视;五是关注并满足残疾人、农民和进城务工人员等特殊群体的阅读需求;六是各地阅读节从形式到内容日渐成熟,一些特色活动逐渐成为当地文化品牌。

  据了解,新闻出版总署2011年全民阅读活动将通过加强组织协调、抓好重点活动(项目)、大力宣传推广,推动全民阅读活动向深度和广度开展。目前计划框架已初步建立,如健全组织协调机构,组织开展主题阅读活动和面向大众的荐书、赠书活动,继续开展全民阅读报刊行和数字阅读活动,推动各地建立全民阅读活动示范基地,举办“2011·书香中国”全民阅读晚会等。

  座谈会上,大家在充分肯定新闻出版总署2010年全民阅读活动取得成绩的同时,还围绕如何推动全民阅读活动深入持久地开展等话题提出了很多建设性的意见,如基础阅读的开展、增加阅读推广的投入、积极开展网上阅读、组织读书知识竞赛等,并就如何利用社会的力量推动全民阅读的广泛开展和建立全民阅读奖励机制等问题进行了探讨。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768