当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文化创意产业集聚区何去何从引热议
http://www.workercn.cn2010-11-20 09:08:51
分享到:更多

  中新网北京11月19日电(记者 尹力) 随着中国文化创意产业的飞速发展,越来越多的文化创意产业集聚区在各地现身。文化创意产业的发展如何突破瓶颈,合理发展?其生产出的海量文化产品又该何去何从?

  19日,作为第五届文博会系列论坛之一的“第四届文化创意产业集聚区发展论坛”在京开讲。专家汇聚一堂,期望探讨出中国文化创意产业集聚区发展之路。

集聚区功能转变刻不容缓

  中国社科院文化研究所研究员、文化创意产业集聚区研究部主持研究员易介中介绍,他所做的调查显示,文化创意产业方面的新机构、新公司很难存活。文化创意产业的发展是否遇到了同质化的瓶颈,又该如何突破?

  北京师范大学文化创意产业研究院执行院长肖永亮表示,北京市现已有30个集聚区,但大多都集中在生态、旅游这类资源,同质化倾向也很明显。

  中国传媒大学文化产业研究院齐勇峰教授指出,随着集聚区发展到一定程度,需要引入社会化服务,引进如法律、财务、设计、品牌等方面的设计以及进出口等服务。

  北京市文化创意产业促进中心主任梅松提到,从北京市集聚区的发展路径来看,很多文化创意产业园区往往自发性建在大学周边,例如798艺术区旁边就是中央美术学院,位于平谷区的中国乐谷首都音乐文化创意产业集聚区以“音乐”为发展核心,提出要将中国音乐学院引去建设“乐谷”。因此今后将大力鼓励高等院校研究机构进入文化创意产业集聚区,加强创意人才的教育和流动。

产品投放应瞄准国际市场

  中国社科院文化研究所研究员、文化创意产业集聚区研究部主持研究员易介中在论坛上指出,文化创意产业的核心应该以文化底蕴为基础,合理规划并建立合理的商业模型。他更断言,本身没有商业价值的集聚区,是很难用文化创意产业去推动的。

  文化部对外联络局对外文化贸易处处长郑文表示,15亿的消费人口使华语市场成为文化产品的最大消费者。早前的华语制造中心在港台,但最近有了很大的转变,很多港台一流的制作人、制作机构、艺人都在往大陆转移。要能把握好这个转移机会,就能使得中国大陆成为最终的全球华语的制作中心。

  郑文指出,文化创意产业应看到商业和文化的结合,例如流行音乐在世界范围的传播,还有各种各样的影视作品如韩国电视剧在东亚地区的影响。解决商业和文化的融合,就在于利用通用性的语言和商业模式讲述不同的内容,用国际语言讲述本土故事。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768