当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
陶瓷人类非遗地浙江龙泉将办第五届宝剑节
http://www.workercn.cn2010-10-18 13:51:10
分享到:更多

  世界首个陶瓷类人类非遗地——浙江龙泉即将迎来一年一度的盛会,龙泉撤县设市20周年庆祝大会暨第五届中国龙泉青瓷?龙泉宝剑节即将于11月15日至17日举行。

  于唐乾元二年(公元759年)置县的龙泉市位于浙江省西南部浙闽赣边境,是浙江省历史文化名城。素有“瓯婺入闽通衢”、“驿马要道、商旅咽喉”之称,是著名的青瓷之都、宝剑之乡、世界香菇人工栽培发源地和“中华灵芝第一乡”。

  千年古城的悠久历史,催生了璀璨宝贵的龙泉文化,尤其是龙泉青瓷文化和宝剑文化,在千年的历史进程中得到了不断创新和发展,茁壮成长并逐步走向辉煌。2006年,龙泉青瓷烧制技艺和龙泉宝剑锻制技艺成为首批国家级非物质文化遗产代表作。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺成功入选人类非物质文化遗产代表作名录,成为全球第一也是唯一入选的陶瓷类项目。在举世瞩目的中国2010上海世博会上,龙泉的剑瓷元素更是精彩演绎,大放异彩,引起了国内外关注龙泉的又一次热潮。

  为充分传承和发展这两个历史文化瑰宝,龙泉市委、市政府通过举办高规格、高质量的节庆活动来进一步弘扬剑瓷文化,做大剑瓷产业,从而塑造龙泉“瓷都剑乡”的城市形象。自2002年龙泉举办第一届“中国龙泉青瓷?龙泉宝剑节”以来,从2007年开始每年举办一届,至今已成功举办了四届“中国龙泉青瓷?龙泉宝剑节”。

  记者了解到,龙泉青瓷?龙泉宝剑节是浙江省重点扶持的18个文化节庆活动之一。而本届活动将延续和发展前四届活动的精华,以龙泉撤县设市20周年、龙泉青瓷传统烧制技艺入选“人类非遗”、剑瓷文化在世博会上成功亮相为背景,以“剑瓷龙泉?激情跨越”为主题,紧扣经济发展脉博,致力弘扬剑瓷文化,发展剑瓷产业,以提高龙泉的知名度和美誉度,让龙泉走向世界,让世界了解龙泉。

  据悉,本届节会为期三天,自11月15日开始至17日结束。期间,将举行大型音乐舞蹈史诗《剑魂?瓷韵?龙泉人》、龙泉撤县设市20周年成就展、剑祖欧冶子公祭、国际陶艺家交流采风等活动。(邵燕飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768