当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
福州两才女林徽因与冰心“聚首”三坊七巷
http://www.workercn.cn2010-08-23 20:52:24
分享到:更多

   

    2009年三月十七日,记者从有关部门获悉,福州城市名片之首——三坊七巷近日被推选进入首届中国历史文化名街入围名单。据悉,该活动经文化部、国家文物局批准,由中国文化报社、中华文化促进会等单位主办,全国共有二十余个省、市、自治区近两百条街道提交了申报材料。图为修缮如“旧”的三坊七巷古街区吸引大批游客参观。  中新社发 王东明 摄

    中新社福州8月23日电 (张建忠 李金枝)福州三坊七巷管委会负责人23日接受本社记者采访时表示,目前暂时休馆的福建省级文物保护单位——林觉民、冰心故居将于9月1日重新对游客开放,重开后的林觉民、冰心故居将新增陈列林觉民的堂侄女、中国第一位性建筑学家林徽因的生平介绍,游客到此可以了解福州两大才女林徽因与冰心才华横溢的一生。

    林徽因曾与冰心、卢隐并称“福州三大才女”,林觉民的故居即是后来的冰心故居。纪念冰心诞辰110周年系列活动22日在福州举行,而此时林觉民、冰心故居内林徽因的生平陈列也在抓紧布置中,福州的两大才女终于聚于一处。

    林徽因是中华人民共和国国徽与人民英雄纪念碑的主要设计者、清华大学建筑学院的创建者,与其夫梁思成被并视为现代中国建筑学的创始人;同时,她也是文化名人之一,胡适先生称其为“中国第一才女”。林徽因仅在福州呆了一个月的时间,虽然短暂,但她始终视福州为故乡,而视出生地杭州是“半个故乡”。

    林徽因在福州的一个月里,曾在乌石山第一中学演讲《建筑与文学》,在仓前山英华中学演讲《园林建筑艺术》,还设计了东街文艺剧场(今址为福州聚春园)。今天的福州国家森林公园内,仍有一块林徽因设计的石碑,成为园内标志景观之一。

    据林觉民故居工作人员介绍,明年是黄花岗起义和辛亥革命百年纪念,身为“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民的故居修复工作被列为三坊七巷名人故居修复工作的重点之一。

    据福州三坊七巷管委会有关负责人介绍,三坊七巷名人故居有很多建筑工艺精湛,风格各异,需要高水平的工匠和原汁原味的修复手段,为保持老建筑的原汁原味,福州文物部门正采用手工绘制等古代传统方法修复名人故居。

    三坊七巷街区是福州的历史标志之一和中国南方地区保存最完整的古街区,涌现出了林则徐、严复、冰心、林觉民、林旭、林纾、沈葆桢等几十位对当时社会乃至中国近代史进程有着重要影响的人物。

    据悉,未来3年内,三坊七巷文化历史街区将围绕“百年街肆的里坊遗址、历史风貌的建筑部落和闽都风韵的名人故居”主题,打造三坊七巷历史文化古街品牌。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768