当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
广西文化扶贫观察——丰富头脑,鼓起腰包(图)
http://www.workercn.cn2018-01-11 05:34:51来源: 人民日报
分享到:更多

  广西贺州市黄姚镇凤立村村民欧桂兰正在刺绣一幅壮锦花鸟图。

本报记者 郑海鸥摄

  扶智又扶志,提振脱贫信心

  日前,现代壮剧《第一书记》继续在广西壮族自治区内巡演。该剧以一位女博士担任第一书记的两年扶贫工作生活为线索,讲述了党员干部在最基层投身于扶贫攻坚的感人故事。该剧已经在广西演出了200多场,在广大干部群众中引起热烈反响。

  扶贫必须先扶志。广西玉林市兴业县文体广电局局长莫罕锋对此深有感受:“在广大贫困地区,‘懒汉’等靠要,喝着酒、睡着觉等着被扶贫的现象并不少见,必须想办法让他们思想开窍、坚定脱贫志气,这样也才能激励更多群众自力更生、提振信心。否则,还真怕出现争当懒汉的现象。”

  “早上听鸡叫、白天听鸟叫、晚上听狗叫”是不少地区农民生活的真实写照。要让先进文化走进群众的思想深处,必须首先建设公共文化阵地,让活动常态化开展。近年来,兴业县的村级公共服务中心建设如火如荼,其重点放在了贫困村。目前全县92个贫困村共建成村级公共服务中心70个,其余22个贫困村也建设起了舞台、篮球场、农家书屋等设施。老百姓在家门口就能与先进文化亲密接触。

  “以前,公共文化设施建设总偏重经济发展较好的地方,认为那里的村民才有文化需要。后来我们发现,贫困村民更需要思想文化的激励和引领,更渴望在生动鲜活的故事中体会和理解党的政策。”莫罕锋回忆,好几次送戏下乡,《懒汉脱贫》等群众自编自演的节目深深触动了农民群众,村民抱着演员边流泪边说:“人活一口气,不能继续贫困下去了,更不能辜负了党和国家的关怀。”

  村民在舞台上跳跳舞、在球场上打打球,看似平淡无奇,事实上大家在一起久了,常常会互相激励,好政策、好点子、好项目大家分享,有矛盾也逐渐化解,无疑起到了凝聚人心的作用。据介绍,从2009年到2017年,广西累计安排专项建设补助资金近20亿元进行村级公共服务中心建设,作为脱贫攻坚文化扶贫的主要项目之一。目前全区共有3860个贫困村建设了村级公共服务中心,占全区贫困村总数的77.2%。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版