当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
文化科技文化金融助推北京传统文化产业优化升级(图)
http://www.workercn.cn2017-12-14 14:17:24来源: 中工网
分享到:更多

  北京基金小镇

  国家对外文化贸易基地

  在近日闭幕的京港洽谈会上,作为重点板块之一、由北京市国有文化资产监督管理办公室主办的文化创意专题活动精彩纷呈,以文化金融、文化科技等产业融合,推动北京传统文化产业优化升级所取得的变化和成果,吸引了诸多中国香港和国际文化领域人士的普遍关注。

  文化创意产业面临难得的历史机遇

  习近平主席非常重视北京文创产业发展,两次来京视察指出,北京要坚持和强化全国文化中心战略定位,加快培育文化创意等现代服务业。党的十九大特别指出,要健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态。中央的系列要求为发展新时期文创产业提供了有力保障。

  文化创意产业支柱地位更加稳固

  北京市文化创意产业近几年发展迅猛,成果卓著,在第三产业中已成为仅次于金融业的第二大支柱产业。“十二五”时期,首都文创产业增加值年复合增长率约为13%。2016年,北京市文创企业已经超过23万家。其中,规模以上法人单位超过6500家,实现收入约1.4万亿元;产业增加值达3581.1亿元,占地区生产总值比例达到14%,这一指标在全国省级行政区域中文创产业比重继续保持首位。今年1-9月,全市规模以上文创法人单位实现收入10744.3亿元,同比增长8.9%;文创固定资产投资完成209.1亿元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版