当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
中国电影:产业升级换代 市场规范发展(图)
http://www.workercn.cn2017-10-23 07:32:46来源: 中国文化报
分享到:更多

中国电影:产业升级换代 市场规范发展

中国电影:产业升级换代 市场规范发展

中国电影:产业升级换代 市场规范发展

中国电影:产业升级换代 市场规范发展

  部分国产优秀电影海报一览

  今年8月以来,国产主旋律电影《战狼2》以56亿元的超高票房树起了中国电影的新标杆,其掀起的国内观影热潮即使在暑期档过后仍持续不退。而刚刚过去的国庆档,则凭借24.7亿元的总票房与超过7700万人次的观影量,以接近50%的同比票房增长幅度让业界再次看到了我国电影市场的巨大潜力。诚然,在经历了连续几年的票房高速增长后,我国电影产业在2016年底进入了平稳发展期,尽管如此,行业仍不断寻求突破。可以说,我国电影已经进入了可持续发展的良性轨道,而这离不开我国电影产业各方面的建设与发展。

  电影产业各项指标飞速提升

  党的十八大以来,我国电影产业取得了举世瞩目的成绩,电影市场空前活跃,市场规模增长迅速。据统计,过去5年,我国电影总票房从2012年的170.73亿元增长到了2016年的457.12亿元,年均增长率高达30.35%;今年前9个月,电影分账票房更是突破了400亿元,俨然已经成为全球电影市场发展的主引擎。

  与电影市场蓬勃发展相伴的,则是我国电影基础设施建设的突飞猛进。2012年以来,全国电影银幕数量不断增长,尤其在2016年,平均每天新增银幕数量高达19块。截至2016年底,全国共有电影银幕数量41179块,是2012年的2.14倍,使我国超越美国成为全球电影银幕拥有量最高的国家。最新统计数据显示,目前全国银幕数量已接近4.8万块,超过整个北美地区总和稳居全球首位,进而有力地确保了我国成为全球市场容量最大的电影市场。

  尤其值得一提的是,我国在世界范围内率先全面实现数字化放映。全国3D银幕数38377块,占银幕总数的86.26%,其中巨型银幕(IMAX和中国巨幕)总数已达616块,规模位居世界第一。此外,早在2015年我国就实现了县级城市数字影院全覆盖,目前县级影院银幕数已达17720块,占全国总数的39.83%。可以说,影院建设实现了大中小城市全面覆盖,结构布局更加合理。

  与此同时,我国电影观影人次也在过去的5年不断增长。2012年,全国城市观影人次总量为4.7亿;2016年,全国城市观影人次总量则达到13.72亿,5年来城市观影人次的年均增长率高达30.99%。“过去5年,中国电影真正成为人民群众生活中不可缺少的文化大餐,成为文化产业的龙头产业之一。”一位业界分析人士如此评价。

  我国电影工业化体系也初见端倪,如电影工业园区、后期制作、互联网售票、宣传营销以及电影衍生品市场开发等都在逐步完善。尤其是视频网站建设,已成为助推和改变电影营销和发行方式的新渠道。据统计,2016年全国视频网站付费用户达7500万,用户中相当一部分是基于电影观赏。其中,部分电影网络版权销售甚至超过1000万美元。

  此外,在扩大电影国际影响力方面,以中国电影集团公司、上海电影(集团)有限公司为代表的电影“国家队”等国内电影龙头企业不断放眼全球,谋求中国电影在世界电影产业的话语权,不断开拓与国外合作的新路径和新模式。据不完全统计,去年我国电影海外销售收入达38.25亿元,是2012年的3.6倍;2016年,更是启动了“中国电影,普天同映”项目,为我国优秀的电影作品走向欧美等主流院线提供了更多可能。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版