当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
在线视频网站“个性化”细分领域市场正在崛起
http://www.workercn.cn2016-09-22 10:12:57来源: 南方日报
分享到:更多

  在经历了烧带宽、烧大剧等残酷的竞争后,在线视频网站们如今可谓是已经纷纷找到了自己的靠山来谋求发展,而在新的市场竞争背景下,靠“烧钱”抢市场的手法似乎并没有改变。但是这一次,得益的不再是少数行业上游,而是普罗大众所有能够产生内容的普通网友。在个性化内容大行其道的今天,不少出色的细分市场内容也开始呈现了巨大的市场潜力。

  原创自频道分成增长迅速

  近日,合一集团(优酷土豆)召开了主题为“为合而来”的第二届互联网文化娱乐开放生态大会,在本次大会上合一集团首席产品官顾思斌就对外透露:“自频道战略发布一年来,面向创作、发行、粉丝和收入四大需求,共计开发、上线了超过40项产品和工具。自频道总数量超过3000万,年同比增长50%;订阅总人次突破10亿;月播量高达150亿,增速惊人。”最让人感到惊喜的是变现方面,优酷自频道在过去一年里,原创自频道分成达3亿人民币,较上一年增长100%。《看理想》自频道VIP两周创收过百万、罗辑思维读书会直播6小时收入120余万、ELLE杂志通过直播预售了25000本。数十家自频道在过去一年内获得投资。其中,优酷《创食计》催火的辣酱品牌“饭爷”成功B轮融资8300万、估值3.6亿,为自频道电商探索出一条新路。

  据介绍,今年优酷土豆将重点扶持垂直类目的自频道,打造穿衣、食、娱、乐、玩五大类目,开发美妆、美食、娱乐、音乐、文化、亲子、动漫、旅行、健身和婚尚等十大具有人格化特征的“红人带”系列。面向原创者、优质PGC和战略合作方开放赋能,从名、利、能三个维度,提供流量、IP养成、数据升级、专项基金和立体服务等方面的支持。值得留意的是,合一集团总裁杨伟东还携手新浪微博CEO王高飞、UC副总裁陈石,宣布成立“视频文娱大联盟”。大联盟将在底层进行数据对接,依托于三大平台的优质内容、社会化传播和算法推荐等能力提升用户体验。杨伟东表示:“这一联盟将实现内容通、互动通、关系通、账号通和算法通,形成一个完整的联动生态矩阵。”联盟将增强头部内容、自制合制内容、自频道、明星和企业机构在内容、发行和变现上的核心能力,在联合投资、联合出品、联合宣发和整合营销上产生巨大价值。

  细分领域市场正在崛起

  据CBNData通过数据和调研发布的《互联网文化娱乐产业洞察》报告显示,影音已成为文化娱乐核心载体、视频创业者不再拘泥于专业影视从业者,行业的火爆吸引大量非影视从业者参与到视频创业的热潮中。今年上半年,67%获得融资的创业企业与视频相关。报告显示,视频平台已经成为新的社交入口,且视频比图文、直播比点播更容易引发购物欲,粉丝不仅供养视频创业者,同时也是内容创作的参与者。

  据爱奇艺方面介绍,近几年伴随二次元的风靡,处于IP产业链上游的漫画领域在年轻人中的影响力和号召力越来越大。而爱奇艺上线“爱奇艺漫画频道”也得到了广大漫画粉丝的热捧。实际上,通过越来越多的动漫作品在影视市场成功试水,这些让国人看到动画的商业“钱”景十分可观。另外,由漫画改编的影视剧市场也颇为火热,《流星花园》《古惑仔》等影视剧外除广为人知,爱奇艺漫画频道上线之后,也将凭借爱奇艺自身开放共荣的合作机制,吸引更多优质的漫画作家和漫画作品入驻,储备强大的漫画作品,成为最大的漫画库。

  随着IP产业与自频道等来自细分市场内容的崛起,互联网巨头也开始对由此带来的巨大流量虎视眈眈。阿里集团CEO张勇在接受采访时就表示,希望把阿里巴巴6亿消费者变成自频道的观众和内容生产者,将阿里电商平台上数以十亿计的商品变成内容创业者的生产要素,并通过阿里云提供商业基础设施,让6亿消费者的钱包与自频道内容创作者的钱包贯通,变得“丝般顺滑”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版