当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
融合创新创造新供给——上半年文化产业亮点透析(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-28 08:41:47来源: 光明网-《光明日报》
分享到:更多

  商务部日前发布的数据显示,上半年全国电影票房收入累计达到246亿元,同比上涨21%。虽然同比涨幅不低,但不及300亿元,距离业界全年电影票房突破600亿元大关的预期仍有距离。

  电影票房是上半年文化产业发展的一个缩影。上半年文化产业呈现哪些亮点?投融资市场呈现哪些新态势?文化产业发展面临哪些新问题?让我们对此一一做出盘点。

  

  鼎盛王朝康熙大典演出现场 光明日报记者 李慧摄/光明图片

  1.创新与融合态势更为鲜明

  ●场景 今年5月,第十二届深圳文博会展馆,创意头盔、机器人、VR技术展示、3D打印等产品令人目不暇接,展馆里科技、创意的元素越发突显,特别是首次设立文化创客馆,在传统工艺、设计、影视之外,更呈现出多种文化产业新业态。

  作为审视文化产业发展的最高平台,深圳文博会是我国文化产业发展的一个重要缩影。

  今年一季度,深圳文化创意产业增加值高速增长,增速达18%,超过了近年来年均增速15%左右的数字。而第十二届深圳文博会各项数据也再创新高:实际成交额2032.014亿元,比上届增长23.42%;超亿元的项目共134个,比上届增加12个;出口交易额176.972亿元,同比增长7.35%。

  文化与科技结合,创意和创新结合是深圳文化产业发展的基本经验,也是上半年文化产业发展遵循的基本方向。

  随着文化产业成为经济转型发展的突破口,飞速发展的互联网和科技产业也在推动着文化产业自身的发展和转型,“互联网+”深刻改造了传统文化娱乐产业,成为贯穿全产业链的重要推动力,资本纷纷涉足文创领域,对潜力巨大的文化行业保持着较高的投资热情。

  2016年被许多业内人士称为VR元年,未来10~15年,VR技术将极大地改变人们的生活。今年以来,VR创业公司层出不穷,腾讯、阿里、乐视、暴风等互联网巨头也纷纷加入战局。VR技术不仅为游戏产业和游戏出版带来新的可能,VR游戏和AR游戏也有望迎来市场爆发点。

  不仅新兴文化产业,传统文化产业业态创新在上半年也迈出了新步伐。

  南方出版传媒股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市、广东南方媒体融合发展投资基金成立、中南红文化集团股份有限公司全面布局IP文化产业链……在出版传媒业与金融业强强联合、深度对接的背景下,多家企业走出一条实业与资本经营并重的发展之路,推动其产业链延伸,打造多元业态,加快做大做强。

  融合与创新的大背景下,电影票房的变动趋势也受到了更多关注。

  由于去年票房创出纪录,以及今年一季度票房火爆,公众对于今年我国电影票房市场的预期也极高,不少权威机构及人士均预计今年电影票房将突破600亿元。但从上半年的“成绩单”来看,246亿元的票房尚不及600亿元的一半,因此,全年600亿元票房预测是否能够达到仍是悬念。

  “电影市场的发展也有个过程,一旦过度追求数量,在质量方面就会出现问题。应多角度入手,培养专业人才、发掘优质内容IP、引入先进技术,同时也需要相关政策来规范行业发展,加大影视版权保护力度。”文化知名投资人曹海涛说。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×