当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
1933年“神女”修复放映 “史上最贵”电影票背后故事(图)
http://www.workercn.cn2014-05-13 10:14:43来源: 中国青年报
分享到:更多

中国电影资料馆《神女》放映现场,由中国爱乐管弦乐团全程现场配乐。

  门口停着3辆上个世纪二三十年代最时髦的箱型汽车,阮玲玉颔首低眉的大幅海报一路从大门贴到内场。4月22日,北京,中国电影资料馆,拍摄于1933年的经典影片《神女》在此上映。没有对话、又极少字幕,阮玲玉在大银幕上的举手投足、一颦一笑让一切“尽在不言中”。但放映现场并非悄寂无声,中国爱乐管弦乐团全程现场伴奏,音乐几近完美地配合着故事情节的推进,如果刻意忽略台前的乐队,如同影片“原配”。

  作为第四届北京国际电影节的展映影片,《神女》由中国电影资料馆(以下简称“电影资料馆”)和英国电影学院共同修复。两场放映,1000多张单价高达180元和200元的票全部售罄,这在以学术放映为主的电影资料馆是难得的盛况。老电影修复,这项听上去隐秘而伟大的工作,也由此进入观众的视线。

  怎么修:数字转码,胶片不死

  在《神女》正式放映前,有一段修复前后的对比,观众可以明显地看到,电影画质的清晰度、明暗、色彩等均有变化。虽然看上去只是微调,但对电影修复工作者来说,这是一项浩大的工程。

  老电影是胶片电影,随着时间流逝,不可避免地出现霉变、污染、脱色、闪烁、丢帧等损伤。电影资料馆节目策划沙丹向中国青年报记者介绍,电影修复分两种:如果保存状况尚可,就做普通的修护;如果情况不妙,就需要逐帧精致修复。就后者而言,一部90分钟的胶片电影,约有13万帧画面,一个“熟练工”一天只能修复200帧,即需要近两年时间;而电影资料馆馆藏的华语电影有两万余部,仅1949年以前的故事片就有400多部,以现有的人力物力,每年也就修复一二十部。

  时间紧,任务重,“修老的,修好的,修能修的”,就成了老电影修复排序的三要素。沙丹说:“修老的,是根据电影拍摄时间,分为待修复、亟待修复等几个等级;修好的,是考量其艺术价值和历史价值;修能修的,是出于现实的考虑,有的胶片损伤严重,现阶段技术水平不及,只能暂时搁置。”

  “修旧如旧”是老电影修复最理想的状态,然而随着当年电影工作者的过世,今天的工作人员越来越难知道这些电影最初的模样,于是只能按照现代人的审美进行修复。为了追求更好的效果,有的经典影片一修再修也是常事,此次上映的《神女》就是今年的第二次修复版。

  电影资料馆最初着手修复工作时,主要是将胶片电影转成数字格式,这样既保护了胶片母本,也便于交流利用——现在的电影院几乎都是数字放映。国际上还有一种反向的操作——把数字电影再转成胶片保存。

  被称为“好莱坞20世纪80年代四大导演”之一的马丁·斯科塞斯,在20多年前成立了一个电影基金会修复电影。他曾说:“数字材料是脆弱的,需要规律地从一个格式迁移到下一个。说到老电影,你还得保持它们的本来面目,应该用胶片保存。”

  沙丹说:“数字电影虽然好用,但很难保证50年后还能被读取,而每一次技术升级带来的转码就又是一项费时费力的工作。胶片则比较稳定,就像图书馆藏的纸质书,上面的每一个图像都是实实在在的。”

  2012年4月,国际电影资料馆联合会首次在中国召开年会,并展映了130部“珍宝级世界动画电影”。该联合会有一个宗旨:胶片不死,勿毁它们。

  在1910年代到1930年代初,中国曾经有过20年的默片黄金时代,可惜这些胶片大部分已经遗失。因为早期电影使用的硝酸底片十分易燃,片子档期一过,往往并不精心保存,大部分都在电影院火灾时烧毁了。沙丹说:“胶片是一种‘遗产’,即便有了数字版也要好好保护,毁了就再也无法复制。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768