当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
多样化是中国电影创作的必经之路(图)
http://www.workercn.cn2014-04-10 07:31:13来源: 人民日报
分享到:更多

  对于持续高速发展的中国电影市场来说,由于囊括全年最成熟的档期——春节档在内,每年第一季度的总票房和国产影片份额再高,似乎也已经不足以撩拨人们的神经。但2014年第一季度,中国电影之所以引人关注的原因,已经远远超越了数字本身,多部影片引发的讨论,以及整个市场和产品格局呈现出的态势,都集中指向一个重要的话题——中国电影创作的多样化。

  影片格局多样化推动市场走高

  2014年第一季度,全国总票房比2013年同期增长45.3%,国产片占比接近65%,虽然振奋人心,但也算不上什么意外的惊喜。如果有惊喜,恰恰来自几部影片引发的一系列关注、讨论,甚至争议。

  首当其冲的是春节期间上映的《爸爸去哪儿》。这部由2013年收视率最高的电视综艺节目衍生而来的电影,上映后屡屡刷新国内电影市场多项纪录。与高票房如影随形的,是行业内外对于它到底是不是电影的争论。

  究竟什么样的内容和形式才称得上电影?电影院功能的边界究竟在哪里?《爸爸去哪儿》将对电影和大银幕本质的探讨引向最初、最原始的出发点,但在多屏时代内容交互日益密切的今天,这样的探讨和争议却深刻地体现出时代的脉动。业内人士认为,《爸爸去哪儿》未必在电视节目的大银幕化中具有可复制性,但不可否认的是,这部影片的成功是国产影片创作实践的有益尝试,它积累的经验为中国文化产品的多维度开发提供了宝贵经验。

  一季度同样备受关注的影片还有《西游记之大闹天宫》和《白日焰火》。3月底上映的《白日焰火》因其在本届柏林电影节上的重要斩获而未映先热。截至目前,该片票房已经超过1亿元。导演刁亦男表示,作为一部艺术性和个人化色彩突出的作者电影,《白日焰火》没有放弃对观众和市场的尊重及商业诉求,它的成功,证明了中国电影观众对思想艺术含量较高的国产影片的需求,证明了当前中国电影市场仍然在健康的轨道上运行。

  此外,一季度上映的《澳门风云》《警察故事2013》《前任攻略》《脱轨时代》等影片也在类型片创作上呈现出日益成熟的趋势,《熊出没之夺宝熊兵》则超越喜羊羊系列,创下国产动画电影票房新高。在票房繁荣的背后,题材多样化、类型多样化、表现方式多样化,无疑是2014年一季度中国电影最大的看点,这也将成为中国电影未来一个阶段的重要发展趋势。在多样化的推动下,中国电影的创作状态将更加开放。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768