当前位置:中工网文化频道文化产业-正文
2013,中国电影全面进步势头强劲
http://www.workercn.cn2014-01-09 07:41:31来源: 人民日报
分享到:更多

  2013年的中国电影为世界电影带来了惊喜:全年电影票房突破200亿元,实现了电影产业化改革以来的又一次重大飞跃;国产影片市场份额高达58.65%,成为世界范围内少有的能够在本土市场上对抗好莱坞的国家;一系列中小成本、现实题材影片的崛起,有效地实现了对好莱坞大片的逆袭……

  种种惊喜背后,是中国电影多年来发展和积累的必然——影片质量显著提高,产业结构进一步调整,产品结构趋于合理,产能过剩有效化解,工业化水平不断提升。中国电影产业升级的强劲势头和张力,在这一年得到前所未有的爆发。

  新题材多类型传递正能量

  国产片成为市场主要增长点

  中国电影市场在2013年的表现,让电影界为之感叹:中国电影市场这一年取得了惊人的成绩,几乎可以对抗好莱坞了!

  这不仅表现在全年电影票房同比27.51%的持续高速增长,更表现在国产影片高达58.65%的市场占有率。此外,在今年新增的近47亿元票房中,国产影片的贡献率高达96%左右,国产影片前所未有地成为中国电影市场增长的主要来源。数据之外,不少业内人士更加看重的是,国产影片已经成为主导市场脉搏跳动的决定性因素。

  自2003年电影产业化改革启动以来,中国电影市场的规模多年来持续保持着30%左右的增长。2013年初,中国一跃成为仅次于美国的世界第二大电影市场。市场基数进一步提高,仍然没有使总体增速放缓,这在很大程度上说明,中国电影产业和市场的发展已经具备了扎实稳健的内在动力。

  稳健扎实的内在动力来自国产影片在本土市场上竞争实力的不断增强。2013年,全年故事片产量638部,较2012年减少107部,但票房过亿的国产影片达33部,比去年增加了12部。与此同时,尽管2013年进口影片来势汹汹,《钢铁侠3》《环太平洋》《地心引力》等影片均在全球范围内掀起了观影热潮,但在中国市场,全年票房前十名中,国产影片仍占据了7位。

  业内人士认为,这些数据和现象说明,2013年中国电影产业结构调整取得了实效,产能过剩的问题得到一定程度的化解。产业化改革10年来,在已经取得的产业和市场规模基础上,产业升级阶段的特征在过去这一年体现得更加充分,由粗放向集约、由泥沙俱下向资源整合发展的趋势日益明显。尤其在影片的票房分布上,全年虽然没有出现类似2012年底《人再囧途之泰囧》的超高票房“黑马”,但重点影片在市场上的较为稳定表现,尤其是年底贺岁档,《扫毒》《无人区》《风暴》《私人订制》《警察故事2013》等影片的票房均超过2亿元,影片质量与票房回报之间的关系日益紧密,都说明市场的稳定性和成熟度有所提升。

  新的题材和类型不仅取得了良好的市场反响,也通过观众喜闻乐见的方式对社会主义核心价值观进行了电影化的诠释,实现了社会效益和经济效益双赢,并将对未来一个阶段的创作生产发挥良好的示范作用。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768