当前位置:中工网文化频道动漫-新闻-正文
用手绘表情包撬起“漫画梦工厂”
http://www.workercn.cn2017-09-12 13:14:17来源: 中国青年报
分享到:更多

  刘泠汐(受访者供图)

牛轰轰已经6岁了。

  6年来,她一直梳着中分发型,披肩发上是一对小犄角,脸很大,很臭美。她总是穿着一件红裙,想办法和生活中的不幸作斗争,诠释着女汉子的生存法则。

  “牛轰轰是我,我也是牛轰轰。”8月的一天,坐在北京望京soho的一栋办公楼内,这个动漫形象的创造者刘泠汐这样自我介绍。

  从“中国新锐原创漫画家”,到微博粉丝数百万的网红,如今又执掌起一家公司,刘泠汐带着团队打造了表情包、漫画故事集,制作了视频脱口秀节目,并设计开发了各类衍生品。两年前,她争取到天使轮融资。如今,超过千万元A轮融资也即将到手。

  2011年,刘泠汐把随手画下的牛轰轰当生日礼物送给朋友,无意中发到网上后,转发点赞数很快破百,她仿佛看到了“新大陆”。从此,这个自小就酷爱画画的姑娘,决定每天画一套以自己为原型的漫画。

  几年下来,她在微博和论坛上连载着牛轰轰的故事——谈恋爱时和男友的喜怒哀乐;失落时带她走出阴霾的闺蜜;高中时期的奋斗岁月;减肥时拒绝的种种诱惑……这些生活中的小事既有她自己的故事,也有她憧憬的未来。

  起初的日子十分艰难。作品没有任何收入,刘泠汐不得不接些杂活来养活自己。平日里,她喜欢坐在街边观察形形色色的人,或是一直刷着手机,寻找灵感。

  她笔下最知名的一个故事,来源于电影《西游·降魔篇》。她把电影人物画成萌趣的漫画,并配上影片的经典台词——“我三天三夜,眼睛都不眨”“那你眼睛不干吗?”……

  这次尝试,不仅让范冰冰把头像换成了她笔下的漫画人物,还让刘泠汐得到了周星驰的指点和约见。

  此后,她更加明确了方向,开始在漫画中植入广告,得到了一笔笔可观的收入。

  知乎上有人问:为什么牛轰轰的漫画受欢迎?一位网友总结:接近生活的女汉子,搞笑元素加上心灵鸡汤。

  乍看起来,她笔下的牛轰轰很无敌,似乎能破解一切困难,但现实中,这个1989年出生的女孩子很难做到“一直坚强”。

  6年前,刘泠汐从四川美院毕业后,回到家乡陕西,依靠画画赚钱。她开了工作室、出了漫画书,日子过得有滋有味。但慢慢地,她发现自己的生活好像“到头了”。“很多作者画漫画火了,然后出画册、制作表情包,逻辑基本都一样。”刘泠汐觉得,在内容变现这条路上,她遭遇了瓶颈,想要寻求突破。

  2015年,刘泠汐放弃了西安的闲适生活,用前几年画漫画攒下的钱,作为启动资金到北京创业。为了找融资,她先后见过30多位投资人,用那双画画的手写起了一份又一份商业计划书。公司从起初依靠漫画连载获得自媒体广告收入,向设计微信表情包、制作短视频、开发衍生品转型。这样的模式渐渐吸引了投资人的目光。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版