当前位置:中工网文化频道动漫-新闻-正文
从十届杭州中国国际动漫节看动漫产业发展(图)
http://www.workercn.cn2014-05-09 07:35:22来源: 光明日报
分享到:更多

制图:李慧

制图:李慧

杭州中国国际动漫节上,儿童露出欢乐的笑脸。 资料图片

杭州中国国际动漫节成为热爱动漫的人们共同的节日。 资料图片

杭州中国国际动漫节“天才杯”动漫大赛现场。 资料图片

  “我从第一届中国国际动漫节开始,年年都在动漫节来杭州,一晃十年了。”香港漫画大师黄玉郎不仅仅来参加动漫节,还把自己的动漫公司也开到了杭州余杭区的西溪文化创意园,他有一个梦想,希望在杭州打造一个能与国外主题公园比拼的动漫公园。

  为何下定决心落户杭州?黄玉郎情不自禁地谈起对杭州动漫节的感受:“第一届动漫节,当时的举办水平和香港比还是有一些差距,到了第二年我觉得差不多了,第三年就完全超越了,到了今年这届,看着众多参与动漫节的市民,我觉得很感动。杭州这十年下了功夫,动漫节办成了世界第一。”

  被感动的不只是黄玉郎,陪伴着中国国际动漫节一路走来的人们,心中都有无限感慨:十年,见证“中国国际动漫节”这个品牌的成长和成熟;十年,见证中国动漫产业的从小到大;十年,见证动漫为杭州这个城市所带来的快乐和活力。

  A 杭州人的节日 动漫节的气场

  “白马湖主会场和10个分会场,围绕会展、论坛、商务、赛事、活动五大板块组织了53项活动,共吸引了74个国家和地区参与,602家中外企业、机构参展参会,136.2万人次参加了各项活动。”5月3日,在欢快、热烈的氛围中,杭州市委常委、宣传部长、中国国际动漫节执委会主任翁卫军宣布,第十届中国国际动漫节落下帷幕。

  一个个数字记录着动漫节的成果,一个个场面定格了动漫节的魅力:

  在杭州国际展览馆的动漫“真人秀”中,随处可见打扮得华丽魔幻或简约清纯的年轻人。带上一顶鲜艳的假发,拿上一柄帅气的长剑,简单几下就有了角色扮演的感觉,他们的特立独行和潇洒靓丽,成了动漫节上不能错过的风景。

  动漫彩车巡游,令有着千年历史的南宋御街焕发了不一样的生机。道路旁、树荫下、高台上,围观的人群挤满了千年老街,扛着闺女的、举着手机的,姿态各异,脸上却都是一样的喜悦、期盼之情。

  动漫节名家签售会上的明星们,也有着不输影星、歌星们的火爆人气。《阿凡达》团队、藤岛康介、天野喜孝、戴铁郎、萧言中……一个个平时只能在电视中见到的动漫界大腕儿们,在名家签售会上让普通人也有机会与他们来个“亲密接触”。动漫节“形象大使”夏达每次签售都被围得水泄不通,蔡志忠的签售曾经延时超过4个小时,严定宪、戴铁郎等老一辈漫画家的签售更是吸引了老外动漫迷前来追星。

  “五一假期逛动漫节”已成为不少杭州市民的节日生活方式,动漫文化走入人们的生活,融合为人们假日生活的快乐元素。人们注意到,一些现象悄然改变:十年前,国外动漫占据中国市场的主导地位,十年后的今天,国产动漫后来居上;十年前,场馆里散布的都是纸质海报,十年后,大家的沟通从扫手机二维码开始;十年前,市民们可能还会抱怨“服务还有些跟不上”,参观者连买瓶水都有些困难,经过十年的打磨,现在动漫节的配套服务体系越来越科学健全。

  杭州市民可以扫二维码或参加活动得到赠票,能非常便捷地参与动漫节,而且在杭州市各主要交通集散地都会设有动漫节专线停靠点,在这里,除了可以买到动漫节门票,还可以凭门票免费乘坐动漫专线直达主会场。场馆内的餐饮服务和商品配送服务也非常齐全,人们不仅仅是走马观花地看动漫展览,还有心情去体验和赏玩丰富多彩的动漫活动。

  动漫节是大气、开放的盛会,向所有热爱动漫的人们敞开怀抱,践行着“动漫的盛会·人民的节日”的宗旨。以文化品位为基础的生活追求,是动漫发展成为杭州重要经济产业的根本人文基础,也是文化软实力的核心内容,而休闲中所萌生的头脑创意,又是现代文化创意这棵青春之树的胚芽。为此,杭州市的“动漫之都”似乎找到了量身打造的终极理由。难怪世界动漫学会创始人波尔多·多文考文维奇留给杭州中国国际动漫节这样一句话:“最富想象力的事业,在世界上最美丽的地方。”

  专家点评

  作家陈祖芬:打造动漫之都是杭州这座城市的梦想,动漫不仅是一个产业,一种文化,更是一种生活态度。我们能够确信那些虚拟的人物有一天会真正成为我们生活中的事件,生活会朝着想象的世界进发,童年的梦想变得真实可信。动漫确实让城市年轻,有时候,我觉得,看孩子,看这个城市的动漫产业的发展,有共通之处:都显得鲜嫩而蓬勃。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768