当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
青城飞“鸿雁” 书香润心田(图)
http://www.workercn.cn2018-04-20 06:00:42来源: 人民日报
分享到:更多

  呼和浩特市民在自助办证机前办理“鸿雁”读书卡。

本报记者 张 枨摄

  为解决全民阅读的“最后一公里”问题,内蒙古自治区呼和浩特市2017年11月23日推出了“鸿雁悦读”计划。作为推广阅读的文化惠民工程,该计划以“公共图书馆+新华书店”的合作模式,创建了覆盖全市的公共图书馆服务体系,读者只需办理一张读书卡,即可在全市的公共图书馆、新华书店、市民服务中心等网点“通借通还”,所有借阅的图书均由市图书馆买单。启动近半年,实践效果如何,“鸿雁”如何播撒书香,记者进行了调查。

  ——编 者

 

  4月14日,在内蒙古图书大厦的新华书店里,25岁的呼和浩特市民徐闻霖将“鸿雁”读书卡和《资治通鉴》普及读本递给工作人员,工作人员将新书拆封并贴上了呼和浩特市图书馆的馆藏标签。这样,徐闻霖便可以免费借阅这本新书,同时还能在市区内的26个网点就近还书。这一切的实现,得益于呼和浩特市实施的“鸿雁悦读”计划。

  你阅读、我买单,群众借阅图书很方便

  “我的童年和学生时代就是在图书馆和书店里度过的,读书早已是生活中不可或缺的一部分。”喜爱读书的徐闻霖是市图书馆的常客。但是对于图书馆,他感到有两点不足。“一个是自己有一些想看的书,馆里没有;另一个就是上架新书总比市面上晚,等图书馆上架了,自己也没了兴致。”

  图书馆也有自己的苦衷。“馆里采购经费有限,不可能把所有图书都买回来。”呼和浩特市图书馆馆长张浩如说,“另外,新书到馆需要经过采购、运输、分类、贴标签等多道工序,有一定周期,导致新书上架不及时。”

  而对于市民吴群来说,距离过远是阻碍她去图书馆的主因。“我也想多去,可家离图书馆太远,坐车最少也得40多分钟,借还书太麻烦,所以现在很少去图书馆了。”吴群摇摇头,“家里附近的商场有新华书店,可是阅读环境不如图书馆,有些畅销书想看但又觉得购买收藏的意义不大。”

  2017年年底,正在新华书店买书的徐闻霖看到不远处的一台机器前排起了长龙,人们正在排队办理刚推出的“鸿雁”读书卡。徐闻霖用身份证也办理了一张,“除了办卡需要缴纳50到200元不等的押金外,可以说不花一分钱就能在新华书店借阅任何喜欢的新书,这种‘你阅读、我买单’的服务真是太好了。”不到半年的时间,徐闻霖已经借阅了三四十本书,甚至还带动了家人和朋友去办卡。

  前不久,吴群也办了“鸿雁”卡,“在家门口逛街就可以借还书,而且在书店选择更多,特别方便。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版