当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
扬州打造“四季游”旅游城市 向海内外投资者和旅行商做行销
http://www.workercn.cn2018-04-18 22:02:23来源: 中国新闻网
分享到:更多

扬州打造“四季游”旅游城市向海内外投资者和旅行商做行销

  中新网扬州4月18日电 (记者 崔佳明)扬州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,也是中国首批优秀旅游城市。18日下午,扬州市副市长余珽在“烟花三月”旅游招商推介会上向与会的海内外投资者和旅行商表示,扬州要打造成为观光旅游与休闲度假旅游并重的国内、国际知名的旅游城市。

  “2500多年的建城史为扬州积淀了丰厚的文化遗存,留下了美好的自然生态。”余珽说,精致的扬州美食、秀丽的扬州园林、独特的扬州工艺、闻名的扬州八怪以及精湛的扬州“三把刀”技艺等,都是享誉世界、得天独厚的旅游资源。自古至今,扬州都是文人墨客争相到访之所,承载着许多人的“扬州梦”。

  谈古论今,扬州有着“唐宋元明清,从古看到今”的美誉。值得注意的是,扬州官员此番向国际人士“行销”古城时,已不再拘泥于瘦西湖、个园、何园等传统名胜,他们告知外界,从龙虬庄文化、运河文化、儒家文化到国学、国剧、国乐、国画等方面深刻阐述了扬州的特色内涵,幷从世界文化遗产利用、旅游风情小镇创建、水上运动产品开发等方面,详细介绍了扬州旅游投资的发展机遇。

  据了解,扬州抢抓旅游业发展机遇,秉持“城市即旅游”的发展理念,将旅游业定位为永久性基本产业,全面加强旅游供给侧结构性改革,从去年开始,扬州出台了建设宜游城市“3号文件”。这个被编为“3号文件”的扬州市委市政府红头文件,是继服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”之后,又一个以扬州市委、市政府名义出台,聚焦服务游客的“3号文件”。可见旅游业在该市具有的重要意义。当日上午,扬州市委书记谢正义在今年扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式上表示,“我们将全面落实服务游客‘3号文件’,让游客不仅‘烟花三月下扬州’,而且一年四季来扬州。”

  当今世界已迈入“旅游时代”,旅游需求爆发式增长,旅游经济正逐渐成为国民经济的支柱产业之ー。余珽表示,扬州将坚定不移地实施全域化、融合化、智慧化、国际化旅游发展战略,把旅游业的发展作为重中之重,进一步拉开旅游发展大框架、引进旅游大项目、打造旅游大品牌,推进旅游大发展。“而这不仅需要扬州自身的努力,更需要外部资源、外部力量的加盟和支持。我们真诚期望海内外投资者和旅行商共同参与到扬州旅游业发展的大潮中来,共同描绘人们心目中的扬州新画卷。”

  与会的法国奥尔良市旅游局局长阿克塞尔·德·保蒙对记者说,“和扬州一样,奥尔良是一座旅游城市,我们期待,双方有更多合作项目启动,推进共同发展。”同时,奥尔良与扬州加强旅游标准化方面合作,尤其在城市旅游志愿者服务规范、城市专业人才评价体系、历史文化遗产保护与开发体系、城市中央公园建设与管理体系、世界旅游名城建设标准体系等方面形成标准化合作成果。

  当日的旅游招商推介会上,扬州市旅游局局长张贵联作了题为《携手打造世界人民向往的扬州旅游》主题推介,18个旅游项目现场集中签约,农村休闲旅游、新业态旅游项目成为中外客商投资热点。此外,随着扬州着力打造“扬州的夏日”等主题旅游节,新进旅游产品的业态也变得更为丰富,音乐节、船艇大赛、旅游自制剧、马拉松、古筝比赛等节庆、赛事项目也更多选择在扬州举办,极大丰富了扬州的旅游产品。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版