当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
日本民乐鼻祖故乡福建福清举行《魏氏乐谱》研讨会
http://www.workercn.cn2018-04-18 20:02:24来源: 中国新闻网
分享到:更多

日本民乐鼻祖故乡福建福清举行《魏氏乐谱》研讨会

  中新网福建福清4月18日电 (郑松波)18日,福建福清市黄檗文化促进会举办《魏氏乐谱》研讨会,来自日本、新加坡、英国及中国广西艺术学院、上海音乐学院、福州自古琴院等地相关机构的专家学者就福建福清籍、明末音乐大师魏之琰及其《魏氏乐谱》展开研讨。

  明朝末年,福建福清籍海商魏之琰(1617-1689)避难东渡至日本,在长崎定居,将明代的一些诗词乐传到日本。其四世孙魏皓(字子明)将其祖传中国古代乐曲在日本京都教授学生,当时称为“魏氏乐”或“明乐”。为便于传授,240多首乐曲选辑刊印成书,取名《魏氏乐谱》,魏之琰因此也被称为“日本民间音乐鼻祖”。

漆明镜博士向福清黄檗文化促进会赠送她所著的《魏氏乐谱》研究著作。 郑松波 摄

  历史上,魏之琰与同为东渡日本的中国名僧、福清黄檗山万福寺的隐元禅师交往甚密。近年来,福清黄檗文化促进会通过对魏之琰祖籍地福建福清和日本长崎等地进行多次考察,收集了大量有价值的相关资料。同时,在福清黄檗文化促进会的推动下,国内一批语言学、古代文学、音乐学、地方志学等专家学者纷纷参与发掘和研究。

  当天的研讨会上,与会专家学者就《魏氏乐谱》及其作者魏之琰的生平事迹展开了热烈讨论,共同研讨了《魏氏乐谱》对中日音乐史的贡献及意义。学者们从各自研究心得以及下一阶段如何更好发掘和研究阐述了自己的意见。

  据《魏氏乐谱》研究专家、广西艺术学院教授漆明镜博士介绍,中国古代诗词多为吟唱,但古代诗词乐流传下来的极少,而一些诗歌虽流传下来,曲谱却多已失传,造成无法吟唱。幸运的是《魏氏乐谱》这样的工尺谱多有保存,堪称至宝。所以《魏氏乐谱》自辗转返回中国以来,深受音乐界、学术界关注。

《魏氏乐谱》探讨交流。 陈芝宽 摄

  福清黄檗文化促进会会长林文清表示,希望通过努力能更好地发掘和保护这一历史文化遗产,为中国传统文化复兴奉献一点力量。

  2016年3月,首届《魏氏乐谱》研讨会在福清举行。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版