当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
志愿者为青少年阅读提供特色服务
http://www.workercn.cn2018-03-30 19:57:16来源: 北京晚报
分享到:更多

  本报讯(记者高倩)昨天,2018年北京市公共图书馆文化志愿服务与青少年阅读推广活动启动大会在首都图书馆举行。

  2017年3月,北京市公共图书馆文化志愿服务总队宣告成立。一年来,24个文化志愿服务分队在“志愿北京”平台上注册。据统计,2017年,24个分队结合馆情和读者需求,申报、开展各具特色的文化志愿服务项目291项,举办活动3917次,使用志愿者12479人次,服务时长达83913小时,惠及读者73万多人次。“品阅书香”经典导读、“心阅书香”助盲阅读、“法韵书香”法律文化宣传等特色志愿服务项目广受欢迎。其中,“品阅书香”项目中的青少年经典导读活动已走进全市中小学校,并将面向津冀开展;“心阅书香”项目参与北京市诵读大赛,涌现出的优秀作品收录于项目有声资料库,为视障人群提供了更多的收听体验;“法韵书香”志愿服务现已在9个区馆分队建立服务网点,为百余名市民提供了专业的法律援助服务。

  启动仪式同时总结2017年 “红领巾读书读报奖章活动”(简称“红读”)的工作成果。“红读”是由共青团北京市委员会、少先队北京市工作委员会、北京市教育委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市文化局联合主办,首都图书馆承办的全市大型少年儿童读书活动。“红读”以“阅读北京 悦享好书”为主题,先后开展了“说说我的阅读故事”红领巾讲故事比赛、“我家的家风”家庭情景剧比赛、“我的阅读档案”电子书制作等7项活动,仅参与线上青少年经典导读活动的就有627个学校,3066个班级,共计576074人次。今年,“红读”以“拥抱新时代,争做好少年”为主题,在“读、讲、写、做”四个方面更好地引领广大少年儿童争做德智体美全面发展的好少年。

  首都图书馆同时宣布,“少儿一卡通”系统完成升级。新系统实现了北京市公共图书馆联合检索,馆藏文献信息检索也更加准确,已加入“一卡通”体系的首都图书馆少年儿童图书馆开启了馆际互借新服务。J267

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×