当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文艺和市民的美丽邂逅(图)
http://www.workercn.cn2018-03-26 06:07:52来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

广州文艺市民空间成立一年多来,累计活动超过200余场,吸引上万名市民参加——

文艺和市民的美丽邂逅

图为市民在跟随舞蹈家练习舞蹈 。

  3月18日,由广东省振兴传统工艺工作站主办的“岭南花事导赏活动”在广州文艺市民空间举行。当天,广州文艺市民空间迎来新年之后第一波周末文艺惠民活动。这个坐落于广州新中轴线附近的广州大道289艺术园区,虽身处高楼林立、寸土尺金的商业旺地,却被实实在在用于免费服务市民的日常公共文化生活。

  近年来,作为国家重要中心城市和历史文化名城,广州不断探索文艺志愿服务新模式。广州文艺市民空间便是这一探索的最新成果。其由广州市文联和南方报业289艺术一年多前合力打造,占地面积约3万平方米,包含音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、动漫、文学、读书、美术、影视、杂技、书法、民间文艺、艺术生活共13个实体空间。

  丰富多彩的“文化体验”

  “我们跟每一个来这里的市民边聊天边绘画,绘画结束后我们进行拍照留念,这样一个双向互动的过程,也是最接地气最好玩的一种绘画形式。”漫画家邝祖海笔名“笑脸兔”,他参加过好几场广州文艺市民空间举办的活动,“我画过年龄最小的市民是一个才刚刚出生两个月大的婴儿。画完之后,他妈妈把小婴儿抱到我的胸前,让我抱着他一起合影留念。”

  邝祖海告诉《工人日报》记者,当这个小婴儿在他怀里的时候,他感到一种珍贵的信任感,在场很多市民看到这一幕也都觉得非常温馨。他还曾经画过一位50多岁很特别的女士。因为那位女士左脸会控制不住地跳动,显得有点变形,于是他把变形的部分修正了。那位女士看到肖像图的时候非常开心,感谢画家把自己变漂亮了。

  2016年12月5日,广州文艺市民空间正式对市民开放。在短短一年多时间,凭借13个空间,召募600余名文艺家、上千名文艺工作者、文艺志愿者。活动统筹黎凌峰告诉记者,截至2017年年底,相关文艺惠民活动超过200余场,吸引上万名市民,真正做到了“天天能体验,周周赏花会、月月见名师、季季享盛宴”。

  已90岁高龄的张奶奶可谓全程见证了文艺市民空间的发展。她喜欢书法,喜欢传统的水墨画。即使路途遥远,老伴劝阻,她也坚持每周来参加活动。她说这里不只可以给她提供画画、练书法的平台,更让她的晚年生活多了几分滋味和乐趣。

  从2016年12月24日开始,广州文艺市民空间推出“周末文艺花会”品牌活动,利用每周六、周日上午和下午共四个时间段,相对固定安排书法空间、摄影空间、美术空间和自选安排神秘空间。此外,13个活动空间每个季度都会举行一场大型主题活动,平均每周就有4场文艺活动上演。2017年5月起,市民空间开始举办“各区周末文艺花会”项目,每区一场,全年举办11场,展示各区文联的特色活动。这让各区文艺家也有机会在这个平台上展示自我。如今,“周末文艺花会”“大师下午茶”“跟随二十四节气诗意生活”已成为广州文艺市民空间三大艺术生活品牌,给市民们提供文艺生活的“一站式体验”。

  不断创新的传播方式

  作为较早一批来到广州文艺市民空间的文艺志愿者,方方给《工人日报》记者讲述了许多有趣的故事。

  “2017年2月12日元宵节制作花灯的那场活动,来参与的市民朋友年龄差距甚远,但大家同聚在美术空间,并不阻碍彼此之间交流对美的理解。大家一起动动脑动动手,把属于自己的元宵花灯创作出来。”方方说,每一个花灯都承载着优秀的传统民俗文化,“美术空间的一切活动为了市民,文艺志愿者们在活动实践中也不断调整和总结,希望可以让更多的市民朋友参与其中,认识、了解和分享文艺空间的活动。”

  文艺市民空间一方面借助南方报业传媒集团相关传播资源,通过微信公众号广州文艺市民空间“南国文艺”“广州市文化大数据服务微信平台”,对文化惠民活动进行系统性、大规模、创新式传播,让优秀文艺融入百姓生活,使得更多文艺爱好者能随时随地通过新媒介汲取文化营养。另一方面,市民空间也通过邀请媒体和自媒体参与文艺志愿工作,联络有着相同文化趣味的文艺家、文艺工作者和文艺爱好者,与受众互动,倾听市民的需求和建议。

  在一些文化学者看来,文艺市民空间为市民创新推出各种各样的文艺课程、提供文化体验,不仅满足广大市民日益增长的文艺需求,更使艺术融入市民的生活。同时文艺志愿者也有了新的发挥平台,可以去浇灌市民文艺的心灵。这让百姓真正成为文艺的参与者和受益者以及优秀传统文化的体验和传承者。

  日益增强的文化认同感

  “不知不觉文艺市民空间已经开放一年了,给我们带来种种新鲜有趣的文化活动体验。”市民张女士向《工人日报》记者感叹道。她称自己一直保留着一年前孙戈老师给她画的画像。一年来,她与大家一起见证了广州文艺市民空间许许多多个从“0”到“1”:第一次对外开放,第一场周末文艺惠民活动,第一场大师“下午茶”活动,第一场季度大型活动“春之生动·墨舞广州”,第一首自创主题歌曲《在一起》,第一个“漫画马拉松”开跑,第一个全国城市“中国文艺志愿者服务基地”诞生……

  “随着文艺市民空间越来越出名,很多人都开始过来参与活动。”黎凌峰说,文艺市民空间发展之路并非一帆风顺。刚开始因为经验不足,知名度不高,艺术志愿服务者和市民的参与意愿并不大,甚至会出现一场活动只有几个市民来参与的尴尬场面。但随着他们持续坚持和摸索,情况慢慢变好,从起初门可罗雀到如今熙熙攘攘,各种活动也逐渐井然有序。每一次成功完成活动,他们都会很有成就感。

  广州文艺市民空间的发展也受到多位国内文艺界知名人士肯定。相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆欣然受聘为“文艺顾问”并做客文艺市民空间的“大师下午茶”品牌活动。

  据黎凌峰介绍,新的一年文艺市民空间将努力创新活动形式,尽可能改变以前传统的体验方式,利用新媒体等多种渠道去展示和弘扬优秀的传统文化;活动内容也更加追求多元化,期望吸引更多年轻人进来。他们的愿望就是让传统艺术融入新时代的生活,为传统文化的发展和传承注入活力。

  广州市文联党组书记、主席李鹏程表示,未来广州文艺市民空间将吸纳更多有着纯粹文化自觉、公益热情和专业素养的文艺人士参与进来,与普通市民互动交流,不仅增强城市文化凝聚力,更可培养市民的文化认同感。

  (本文图片为广州文艺市民空间主办方提供)

  (工人日报-中工网记者 叶小钟 实习生 江靖虹 伍萍)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版