当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
小记者探访南京十朝历史文化陈列馆:历史,在文化的诠释下生动起来
http://www.workercn.cn2018-03-21 10:22:54来源: 南京日报
分享到:更多

  小记者边参观边认真记录。

  本报记者 姜静摄

  小记者对建初寺全貌模型很感兴趣。本报记者 姜静摄

  文化是城市的灵魂。南京十朝历史文化陈列馆以十朝历史为主线,通过图片、多媒体及体验性的配套设施,全面展现南京十朝历史的政治、文化、经济等发展脉络。上周六,本报小记者来到这里,聆听馆长王国平讲述历史故事。那些枯燥的数字,随着他的讲解,在文化的诠释下一点点清晰、生动起来。

  从东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,到南唐、明、太平天国、中华民国,南京十朝历史文化展览馆重点介绍在南京建都的十个朝代(政权)的历史,全面展示南京的古都文化。“这里为什么有这么多成语?”看到展板上一个个成语故事,南京理工大学实验小学小记者汪裕玲问道。王国平告诉孩子们:“这个展厅共有105个成语,都是和南京有关的。”小记者们一听,顿时来了兴趣,认真读起来。别无长物、不可理喻、咄咄逼人、东山再起、后起之秀……每读一个成语,小记者们就会问这个成语和南京的关系是什么,有哪些典故。王国平为大家一一解读。

  “城门城门几丈高?三十六丈高。骑白马,带把刀,城门底下走一遭。”这是一段南京人耳熟能详的童谣。王国平带着小记者们来到一处城墙展示模型前,看着上面列出来的城门,小记者提出了质疑:“这是南京的城墙吗?为什么城门名字和我知道的不一样?”王国平介绍说,南京现存的城门,主要始建于明代,开城门十三座,与市内大街贯连,城门与城池构成了坚固的防御体系和便利的交通网络。600多年来,随着城区的扩大和交通发展的需要,又陆续增开了一些城门,如大家现在熟悉的中央门、集庆门,都是后来才陆续增开的。

  “原来南京的历史里有这么多有趣的故事啊,我下次还要来再看看、再听听。”南师附中仙林学校小学部的张瀚文说,他特别喜欢历史,这次能够系统、深入地了解南京历史,非常开心,“回到学校,我要把在这里听到的历史故事讲给同学们听。”

  本报记者 姜静

  实习生 罗诗意

  活动感受

  我对南京城墙模型特别感兴趣,看到后就在上面寻找自己家的位置,但看了半天没找到,最后只能求助于妈妈。妈妈告诉我:“我们家住的地方叫光华门,原来叫正阳门哦!”她指着模型说。看着这个地方,我心里感到非常熟悉和开心。

  ——南京理工大学实验小学一(9)班 周子琪

  参观十朝历史文化陈列馆,我最感兴趣的就是关于东吴大帝孙权的故事。用馆长王爷爷的话来说,“没有孙权就没有现在的南京”。孙权非常善于治理国家,东吴又是第一个定都于南京的朝代,从那时开始,南京的经济、交通等都有了良好的发展。

  ——将军山小学五(5)班 钱海嘉

  我们沿着时间轴依次参观,通过书画、诗词、出土文物等展品,我了解了各朝代的历史、文化、经济特点。印象最深的是南京城墙的模型,明朝南京城分为四个层次,有宫城、皇城、京城和外郭四重城墙,全城人口达到百万。数百年过去了,唯有高大的京城墙依然屹立,其余3圈城墙已毁坏不复存在。屹立了600年的明城墙结构坚固、排水设施先进,下大雨有龙嘴和沟渠往外排水,有效防止了城墙被水淹没,体现了几百年前工匠的先进建筑理念,对现在建筑有很高的借鉴参考价值。

  ——孝陵卫中心小学一(5)班 丛中虎

  我印象最深的是淝水之战展示板,上面画着前秦出兵伐晋,秦兵被晋兵打得节节败退的故事,秦军多位大将都被晋军的大将挑下马来。再看看晋兵,一个个勇往直前、视死如归,都在拼尽全力地向着胜利走去。这一仗,秦兵折去人马六十万。最终,东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战例。

  ——南师附中仙林学校小学部三(3)班 张瀚文

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版