当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国新年贺岁音乐会在伦敦举办(图)
http://www.workercn.cn2018-03-06 07:37:18来源: 中国文化报
分享到:更多

  中英两国音乐家集体谢幕

  本报讯 3月1日晚,英国伦敦南岸中心皇家节日大厅张灯结彩,充满欢乐祥和的节日气氛,英国爱乐乐团携手中国知名指挥家余隆共同推出的《欢乐春节——英国爱乐乐团2018中国新年贺岁音乐会》在这里举行。中国驻英国大使刘晓明、公使祝勤、公使衔文化参赞项晓炜和1500名观众共同观看了演出。

  音乐会以作曲家李焕之的经典作品《春节序曲》开场,欢快热烈的节奏迅速点燃了观众的热情。13岁的王雅伦担纲钢琴独奏,她高超的演奏技巧和沉稳大气的台风引来观众热烈的掌声。身着苗族传统节日盛装的云南省富民县小水井苗族农民合唱团演唱的中国民歌《长街宴》《彩云追月》和《小河淌水》,天籁之音超越国界,感染了每一位在场观众。由王雅伦演奏和小水井苗族农民合唱团用德语演唱的贝多芬《C小调合唱幻想曲》更是气势恢宏。中英两国音乐家的精彩合作将全场观众情绪带到了高潮。在经久不息的掌声盛邀之下,小水井苗族农民合唱团返场用中文演唱了爱尔兰经典歌曲《伦敦德里小调》。

  英国爱乐乐团成立于1945年,是英国最重要的交响乐团之一,每年举办160余场演出。2016年,该团在英国外交部大厅首次举办中国新年音乐会。在中国驻英国大使馆文化处推动下,2017年2月,该团与余隆合作在英国伦敦南岸中心皇家节日大厅举办中国新年音乐会,成为中国文化部海外“欢乐春节”活动重点项目。双方商定连续合作3年,本次音乐会为第二次合作演出。据悉,除伦敦外,余隆和云南小水井苗族农民合唱团还在利物浦、伯明翰和牛津三地演出,获得观众和媒体一致好评。 (英 文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版