当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
为了那一抹“中国红”
http://www.workercn.cn2018-03-05 07:47:02来源: 中国文化报
分享到:更多

  陈 霜

  春节是中国的传统节日,大年三十,阖家团圆。但细算起来,我已经连续4个春节没有同家人过年了。

  我于2017年结束了在中国驻孟加拉国使馆的4年任期,同年9月被派到悉尼中国文化中心工作。澳大利亚是一个多元文化和谐交融的移民国家。据统计,目前悉尼华人人口超过48万,占悉尼总人口的10%。悉尼市政府非常重视春节这一对海外华人来说最为重要的传统节日。悉尼中国文化中心成立近3年来,以“欢乐春节”冠名的活动已成为悉尼重要的节日庆典,在农历新年期间形成一道亮丽的风景线。

  农历腊月二十八,悉尼中国文化中心首次举办“旺狗贺岁,欢乐祥瑞”戊戌狗年新春点灯仪式,揭开了中心2018“欢乐春节”13场活动的序幕。大年三十,我和中心的同事们又来到悉尼国际机场,迎接从中国远道而来、由文化部中外文化交流中心组派、前来参加“欢乐春节”庆祝活动和澳大利亚国家多元文化节之“中国大舞台”活动的蓝色旋律海上丝路乐队。

  正月初五,悉尼中国文化中心与“部省合作”的河南嵩山少林寺武僧团及河南歌舞演艺集团联手,在悉尼标志性建筑悉尼歌剧院对面搭建舞台,举办“欢乐春节”庆典演出。河南艺术团还与悉尼新春灯会合作,于正月初八在灯会开幕式上为悉尼观众带来武术和舞蹈表演。正月十五元宵节,中心在悉尼歌剧院举办《国之瑰宝》民族管弦乐音乐会,中国歌剧舞剧院民族乐团的精彩演奏,将“欢乐春节”系列活动推向高潮。

  “欢乐春节”活动不仅提升了悉尼中国文化中心在澳大利亚的知名度和影响力,使更多当地民众愿意通过中心这一平台了解中国文化,还吸引了越来越多当地政府部门、主流文化机构以及著名商业机构等与中心共同举办活动。今年春节期间,悉尼著名的西田百货公司便与中心合作,在悉尼最繁华的商业区皮特区的西田百货大楼前,为中国武术爱好者精心打造了一场“百人太极体验”活动。

  “欢乐春节”的全球标识以传统的“中国红”为底色,中间是一个甲骨文的“春”字。每到春节期间,那一抹“中国红”就会在世界各地呈现。为了“欢乐春节”的顺利开展,为了把“中国红”带给广大澳大利亚民众,我和同事们克服种种困难,经历了许多不眠之夜,最终,今年的“欢乐春节”系列活动在大家的共同努力下圆满落幕。

  在习近平主席关于加强文化自信、讲好中国故事的精神指引下,我们将借助“欢乐春节”这个品牌,通过文化这一媒介,让世界人民进一步了解中国,为实现伟大中国梦创造良好的国际环境,同时也让春节成为各国人民共度的节日,让中国的欢乐与世界的欢乐融合在一起。

  为了中国文化更好地走出去,为了那一抹“中国红”,我们还要继续砥砺前行。

  (作者为悉尼中国文化中心主任)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版