当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
【新春走基层】传统文化呈异彩 狗年春节年味浓
http://www.workercn.cn2018-02-20 17:33:32来源: 未来网
分享到:更多

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)西安2月20日电(特约记者 杨飞)传统文化呈异彩,狗年春节年味浓。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。春节是中华民族最隆重的传统佳节,关于“年”的文化更是绚丽多彩。狗年春节期间,各地多种形式活动就将传统文化播撒到了更多人们心里,激发了文化创新创造的活力。

  扮靓美美中国年,过个快乐文化年。狗年春节期间,买年画、贴春联、剪窗花、栓吊挂、蒸年糕、备年货、包饺子、吃汤圆等等,这些难忘的春节“元素”就驻在人们心里;耍狮子、舞龙灯、扭秧歌、踩高跷、杂耍诸戏等等,也为新春佳节增添了浓郁的喜庆气氛。

  百里不同风,十里不同俗。民俗文化能够增强民族认同强化民族精神塑造民族品格,春节也是各种民俗活动最丰富的节日。比如,守岁、吃团圆饭、创作生肖纪念品等都一代代传承至今,能够让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。党的十九大报告明确指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。狗年春节,人民群众也感受到了新时代扑面而来的文化惠民气息。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版