当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
人民文学出版社推出“四大名著珍藏版”
http://www.workercn.cn2018-02-17 13:37:38来源: 新华网
分享到:更多

  新华社北京2月17日电(记者史竞男)人民文学出版社日前出版“四大名著珍藏版”,在沿用经典文字版本基础上,增加了81幅著名画家戴敦邦的插图作品,并附赠6幅实用图表。

  人民文学出版社出版“四大名著”至今已有60多年的历史,是风行海内的经典版本。

  《红楼梦》《水浒传》《三国演义》《西游记》是中国古典白话小说的巅峰之作。人民文学出版社建社之初,即着手整理“四大名著”,整理工作先后由张友鸾、顾学颉、黄肃秋、冯其庸等著名学者型编辑担任。“四大名著”版本复杂,经过整理者认真比较研究,最终以好的版本为底本、吸纳各本优点出版了“四大名著”整理本。人民文学出版社“四大名著”版本内容全、错误少,在广大读者中享有很高声誉。

  此次珍藏版出版,除校勘、分段、标点外,整理者还为“四大名著”增加了必要的注释,不仅对书中涉及的古代典故制度、方言俚语等作出疏解,对书中的诗、词、曲、赋、谜语、酒令等进行串讲,还对一些有争论的问题或观点加以说明,备读者参考。

  与之前版本相比,这次新出版的“四大名著珍藏版”插图全部使用戴敦邦的作品,共81幅,除《红楼梦》增加1幅《金陵十二钗与宝玉》长卷外,每部名著精选20幅,都是书中精彩的场景和情节。此外,增加了实用图表,把书中复杂的结构、人物关系和情节等内容化繁为简,帮助读者扫除阅读障碍。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×