当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
没有教不会的孩子:改变你的大脑 改善他的学习
http://www.workercn.cn2018-02-05 10:26:26来源: 天津日报
分享到:更多

  天津日报文化专副刊中心主办

  ■ 本期主讲嘉宾

  台湾认知神经科学学会首任理事长

  洪兰 教授

  嘉宾档案

  洪兰

  台湾“中央大学”认知神经科学研究所教授兼所长,台湾阳明大学神经科学研究所教授,台湾认知神经科学学会首任理事长。多年来致力于脑科学的研究,以及相关知识在教育的应用和推广。

  研究领域有:认知心理学、语言心理学、神经心理学与神经语言学等。研究、讲学之余,致力科普书籍的译作,曾翻译二十余本生物科技及心理学方面的书。近年来有感于教育是国家的根本,而阅读是教育的根本,更致力于阅读习惯的推广。

  珠玑

  妙语

  ★人生是一场马拉松,我们要孩子走到终点,整个过程需要耐力和毅力,而不是百米冲刺,开始跑得很快有什么用呢?

  ★没有不可教的孩子。每个孩子都有不同的点,要从他能够接受的点切入。

  ★你的孩子阅读越多,想象力越好,创造力就越好,越容易触类旁通,举一反三。

  ★养孩子是门艺术,不是一门科学,科学有重复性,艺术没有,艺术每天都不一样,教育每个孩子的方式都不一样。

  ★当我们允许孩子犯错的时候,我们的孩子对别人也会很宽容。

  ★大人观念的改变,是孩子成功的起点,你要经常用欣赏的眼光去看你的孩子。

  ★事在人为,我们的态度和观念是对的时候,就没有教不会的孩子。

  各位好,今天很荣幸能和各位分享大脑与学习的关系。

  孩子的成长不要揠苗助长

  我们知道,孩子刚刚出生的时候是个近视眼,但随着生长发育,一岁半左右,他的眼睛就正常了。孩子在刚开始写字的时候,偏旁会颠倒,那是因为我们先有的大脑,而汉字的出现也就五六千年的时间。大脑原先没有这部分功能,接触文字有时就会处理错误,但是大脑有很多的可塑性,慢慢熟悉了文字就会改过来了。所以,孩子写字偏旁颠倒没有关系,不要很紧张,如果三年级以后还是不会,那就要找医生了。

  教养孩子,我们不要心急。成长是需要时间的,我们要顺其自然。未成年以前,如果你犯了错,国家的法律会给你酌量减刑,但是成年以后,你要为你的行为负责了。因为大脑发育成熟了,你不能够推赖了。幼儿园的小朋友,常常会一边打人一边说对不起,因为大脑还没有成熟,你惹他生气了,他想打你,但是老师已经告诉他打人是不对的,当两个力量一样强的时候,他就一边打人一边说对不起了。

  有一句话叫不能输在起跑线上,我认为是不对的。我们的大脑一直在不停地改变,不停地学习新的东西,没有三岁定终生的说法,如果你相信这句话,那怎么解释爱迪生、爱因斯坦、王阳明这些大器晚成的人呢?人生是一场马拉松,我们要孩子走到终点,整个过程需要耐力和毅力,而不是百米冲刺,开始跑得很快有什么用呢?

  大脑控制着人体的各个部分。比如五根手指,由大脑的不同区域控制着,如果把中指截掉了,过几个月,控制中指的区域就会被食指和无名指瓜分。大脑是用进废退,你不用,别人马上拿来用的。有很多人天生或者后天没有手,但是他可以用脚,用脚穿针、用脚戴隐形眼镜等,这就是控制手的大脑被脚占用了。

  大脑是可以改变的,尤其是小孩子的大脑病变了,没有关系,大脑通过改变,功能会逐渐恢复的。1988年我在加州大学尔湾医学院神经科时,有一个妈妈带了一个两岁的男孩儿来我们的医学中心要求诊断。测验之后,就知道这孩子是重度自闭,这辈子不可能再说话了。那个妈妈很难过,她把工作辞掉,自己来带这个孩子,每天训练孩子。五岁的一天,她儿子冲出来,叫了第一声妈妈,从那以后孩子就会说话了。我们也好惊讶,课本告诉我们重度自闭不会说话,我们就去请教她怎么做到的,我们好去帮助别的孩子,她说我也不知道,我只知道一件事,我教我的孩子是一万遍两万遍。她硬是把孩子的神经活络给改过来了,所以大脑真的是可以改变的。

  因此我们得到一个很重要的教育上的观念,没有不可教的孩子。每个孩子都有不同的点,你从他能够接受的点切入,耐心地找出孩子有兴趣的那个点就没问题了。

  运动和睡眠有助于学习

  我们今天讲大脑跟学习,什么有助于学习呢?两件事,运动和睡眠。运动对于学习非常重要,运动的时候可以产生多巴胺、血清激素、肾上腺素等,这跟你的情绪有关,跟你的记忆力有关,跟你的注意力有关。现在很多学校把孩子的体育课借给老师上语文课、上数学课,这是不对的,运动过后,他的学习效果会提高两倍,所以运动对于学习很有帮助。曾经做过老鼠的实验,有运动的老鼠,它的记忆海马比其他老鼠大15%。

  另外一个有助于学习的是睡眠,我们有一个错误的观念,认为睡觉时大脑在休息,错,其实是身体在休息,大脑在工作,工作得比平常更辛苦。睡觉时,大脑会分泌血清张素、去甲肾上腺素和生长激素,所以想要你的孩子长得高,就要让他睡得饱。做梦非常重要,去芜存菁,温故而知新。我们一个晚上做四到五次梦,你一定有做梦,你自己不知道而已。以色列做过一个实验,让士兵学习40个字,然后分为三组,第一组不许睡觉,第二组可以睡觉,第三组可以睡觉但不许做梦,用仪器检测,只要做梦就叫醒他,天亮以后,让这些士兵把40个字默写出来,结果发现可以睡觉但不许做梦的这一组最差。如果你的孩子累了就让他去睡觉,睡醒之后的学习状态会更好。

  阅读有助于大脑发育

  人的生命有限,我们不可能用有限的生命去学无限的东西,那我们就要阅读,通过阅读吸收别人的经验。阅读很重要,你的背景知识决定你所看到的东西。

  阅读是人创造力的根本。19世纪的财富在土地;20世纪的财富在劳力;21世纪的财富在脑力,在我们的创造力。实验证明创造力的根本在阅读。为什么呢?阅读的时候神经走得最深,所以阅读提供了创造力的基础,它使神经连在一起。创造力是一个超强的联想力,所以你的孩子阅读越多,想象力越好,创造力就越好,越容易触类旁通,举一反三。

  我们会有这样的经历,遇到某个人,但忘记了对方的名字。又不好意思问对方,只能假装认得他,然后一边聊一边在想这个人是谁啊,到最后也没有想起来,但是之后的有一天你突然想起了他的名字,为什么会这样子呢?是因为所有的神经回路都在帮忙想他是谁,神经活络的活化是需要时间的,你的神经回路一直在帮你想,所以之后你突然想起来了。

  男生和女生的大脑也不一样,女生会更多地把她的情绪用语言的方式表达出来,所以女生会喋喋不休,男生每天讲七千字,而女生要讲两万字,这些事情都跟大脑有关系的。说话是本能,阅读是习惯,男生和女生的大脑是不一样的,把男生和女生引进阅读的门,要用不同的策略。把孩子领进阅读的门,开始的时候要非常小心,实验证明,男生和女生喜欢阅读的书是不一样的,女生比较喜欢阅读故事类,而男生就不喜欢。我儿子小的时候,我买《格林童话》给他看,我念到一半,他跑掉了。我把他抓回来,他说妈妈那都是假的,没有公主王子这回事。男生不要听假的事情,我要动手做,做飞机、做炸弹。所以这个差异是在大脑里存在的。

  养孩子是门艺术

  养孩子是门艺术,不是一门科学,科学有重复性,艺术没有,艺术每天都不一样,教育每个孩子的方式都不一样。孩子做错事,你惩罚他,他会接受的,如果他不接受,就是你冤枉了他。有一次,我教我儿子使用洗衣机,衣服放进去洗了,秘书打电话说今天学校要开临时教务会议,我要赶回去,那天台湾的天气很热,衣服洗好了如果不晒就会臭掉,我就对儿子说:“儿子你乖啊,帮我把衣服晒上去。”他说:“好,没问题。”然后,我5点钟下班回家,衣服果然被晒上去了,好高兴,我就去收衣服,但是有的衣服干了,有些衣服还是湿的,怎么可能呢?同一个太阳晒出来的,怎么会不一样呢?他说:“妈妈,晒衣服是个很无聊的事情,我就晒一件到里面去玩一会儿电玩,又出来晒一件,再去玩一会儿电玩,干的是早上晒的,湿的是下午晒的。”我一开始很生气,晒衣服晒了一天,但是你知道,如果我骂了他,从此以后他不替你做事,从他的观点看,他没有错,他完成了晒衣服的任务。所以,这个时候我就跟他讲道理了,我说:太阳有紫外线,可以消毒,经过太阳晒的衣服就会香香的,没干的衣服放在外面,晚上会有昆虫出来,它会在你的衣服上留下虫卵,下次你穿的衣服就会有虫卵,这本来就是事实,我只是说得夸大一点。小时候,我帮他念报纸,加州大学有个教授去亚马孙河做实验,被虫子咬了一口,本来被虫子咬没什么,但是伤口越肿越大,最后去看医生发现,原来虫子在他伤口处排了虫卵。我给他讲虫子会排卵,他马上想起来亚马孙河这件事情,从此我们家的衣服都是早早就晒出去了。

  有人说,我的孩子脾气不好,孩子发脾气主要是他的意识跟你的意识是不一样的。比如小孩学走路,跌跌撞撞,千辛万苦学会走路了,但是家长怕孩子摔倒,又把孩子关起来了,孩子就会非常不解,这就是大人的意识和孩子的意识不一样的地方。有时候要蹲下来,站在孩子的角度去看事情,就会发现孩子为什么这样做了。不要用你三四十岁的世故去看待几岁小孩的天真。

  当你的手抬起来要打他的时候,你要去想想,他在你肚子里时是个天使,为什么生出来变成恶魔,这是谁的责任?是我们大人的责任,你不要打他,你要去反省,你要树立好的榜样给他看。管教孩子时,夫妻两个人一定要“一致对外”,不能够有不同的观点,也不能在孩子面前说“不要听你妈的”之类的话。

  父母的身教胜于言教

  三个月的孩子和两岁的孩子大脑作对比,两岁的孩子有很多的神经连接,为什么呢?因为后天的经验多了。我们的聪明才智是先天跟后天的交替作用。先天的神经连接是基因设定的;后天的神经连接,是经验决定的。如果是一只小猪,它先天是不会游水的,但是把它和鸭子放在一起长大,你会发现,小猪也会游水了。模仿是最原始的学习,所以在你的孩子面前请注意你的言行。

  我们在西雅图的华盛顿大学做过一个实验,出生40分钟的婴儿,如果你对他吐舌头、做鬼脸,他也会学着你吐舌头、做鬼脸,这就是模仿。如果你的孩子讲脏话,先不要罚你的孩子,想一想自己在孩子面前是否讲过脏话。有一次我搭我学生的便车,他的太太抱着两岁的儿子坐在后面,突然一个急刹车,我们全部往前倾,这时后面传来一声非常清楚的脏话。我马上可以想到他的父亲平常开车也是这样骂的,我确信这个学生不会教他儿子讲脏话,但是你平常讲,孩子听到了,就会模仿。家是最早的学习场所,父母是最初的老师。

  父母的态度决定孩子的未来

  为什么说对孩子要多鼓励少责骂,因为每一句负面的话,需要四句正面的表扬,才能抵消它的影响。但是调查发现,家庭中父母常常十句责备的话,才有一句表扬的话。学校里老师七句责备的话,才有一句表扬的话。难怪每个小孩子在成长的过程里面都觉得自己是一个失败者。我们大人不断地灌输这个讯息到他脑海中,这是我们大人要检讨的。很多孩子不敢犯错。为什么呢?一犯错就会挨打。有时候不敢承认错误,而导致更坏的结果。

  人一定会犯错的,我们家长一定要认识到这个观念,要允许我们的孩子犯错。有一天,我的同事打电话给我,语气非常不好。她说人性本恶,她的儿子才两岁半就会说谎了。原来他的儿子打碎了碗,很害怕,把碗捡起来丢到垃圾桶,然后去厕所拿几张卫生纸盖在上面消灭证据。等她去包垃圾时被扎了手,才发现碗被打破了。把儿子叫过来,儿子还不承认。两岁半的孩子怎么知道碗打破了要挨打呢,那就表示以前被打过,只要不是故意打破的,就不要责备他。当我们允许孩子犯错的时候,我们的孩子对别人也会很宽容。

  大人一句称赞的话,可以改变孩子一生。美国有一位体操运动员,他是1984年洛杉矶奥运会男子体操金牌的得主。他小时候,个子矮小,功课不好,班上就没有人注意他。他喜欢一个女生,这个女生连正眼都不看他。他就靠耍宝引起女孩的注意,耍宝的孩子是很可怜的。有一天他在家里倒过来走路,他的背很直,他爸爸很惊讶,就随口称赞了一句,一个从来没有听过爸爸称赞的人,他好高兴,就开始练习用两个手走路。有一天,他看见那个女孩子来了,他就立刻倒过来用两个手走路,想要吸引那个女生的注意,但是离教室很远,他只好硬着头皮走下去。他的行为被他的体育老师看到了,觉得这个孩子很有能耐,就带他去体操队训练的地方,果然他替美国拿到了第一块男子体操金牌。

  1.善于发现孩子的长处

  把孩子放对位置,让他的能力能够发展出来就是天才。著名华裔设计师吴季刚小时候很喜欢玩洋娃娃,你知道一般来讲男孩子玩洋娃娃绝对被家里人嘲笑的,可是他的妈妈看到孩子的兴趣,就带着他去温哥华,然后培养孩子的兴趣,他果然成了一名优秀的设计师。

  让孩子用长处跟他人竞争,而且你要让孩子有团队的精神,我们要用自己的长处跟别人的长处搭配起来,共同完成一件事。另外很重要的一点,不要把孩子跟人家比,这是我们大人根深蒂固的一个坏习惯。孩子的基因不同,后天的环境也不同,比起来非常不公平,哪怕是双胞胎,也有可能能力和性格不同。孩子只能跟自己比,今天比昨天有进步,就要奖励他。

  2.多表扬你的孩子

  大人观念的改变,是孩子成功的起点,你要经常用欣赏的眼光去看你的孩子,看到他的长处,用正面的态度看到解决的方式,这个是非常重要的。如果你在美国,你遇到一个人,你称赞她的衣服很漂亮,她说谢谢你,我很高兴,你的品位就跟我一样。你看这句话回答得多好,我称赞了你,我也称赞了我自己。但是如果是中国人会这样讲:哪里,哪里,凑合穿吧。我们就是不善于接受别人的称赞。对孩子也是一样,如果在国外,他的孩子被表扬了,他会说:谢谢你,我很高兴,他就跟我一样。这孩子一听就会特别高兴,爸爸说我跟他一样聪明。但是中国人呢,会说“哪里,哪里,没看到昨天他考50分被老师打的样子”,中国人不习惯孩子被称赞,你这样回答,孩子的头就会越来越低,在他心里会觉得原来自己在妈妈心中是如此不堪。我有很多的朋友,都已经是博士了,但是从来没有从父母亲的嘴里听过一句称赞的话。

  3.接受孩子的一切

  另外,我要再讲一件很重要的事情:孩子是你生的,你要接受你的孩子。孩子说话的早晚,跟基因有关系,如果你的孩子到三岁还不会说话,先不要很急,先去看一看你们家有没有人说话比较慢的,这个有基因上的关系。孩子大脑开窍的早晚,也有基因上的关系。有的孩子到高二大脑才开窍,孩子开窍以后,可以从全校的250名,进步到第10名,利用高三一年学习时间考到清华大学去。很多人习惯说,“我这么聪明,怎么生出你这个笨蛋”。聪明是生不出笨蛋的,你今天成功了,当然觉得自己很优秀,但是回头想想自己上学时,有没有被老师骂过、罚站过。青出于蓝而胜于蓝,所以我们常常讲,你要给孩子留出超越你的空间,不要每天说,“听我的就没错,我吃的盐比你吃的米多,我过的桥比你走的路多”,他听你的,跟你走一样的路,永远没有办法超越你。

  注重态度和品德的培养

  1969年我去美国,那个时候台湾还很穷,我父亲给我买的单程飞机票,我心里非常恐惧,万一我读不下去,我就要流落他乡了。我爸告诉我,一个身体两只手,只养一张嘴巴,你只要肯做,没有活不下去的。同时告诉我,挫折是本分,如果遇到挫折的时候就去睡觉,如果你做得很顺利,你要感恩,感恩的人,人家才愿意帮助你,感恩的人不容易得忧郁症。后来,我在美国学习生活22年,真的碰到过很多事情,我爸讲的那些话就对我非常有帮助。

  所以我们一定要告诉孩子,路是人走出来的,你的态度很重要,品德也很重要,工作再好,品德不好,这个人也是无用的。有一次我去参加一个工厂的开幕典礼,有一位90岁的老先生是我们工业界的前辈,他跟我们说了五个字:一、是敬业的敬,也是尊敬的敬,要尊敬你的朋友,三人行必有我师,从别人身上学到你没有的东西。二、是干净的净,如果你不干净,就有把柄在人家手里,天下最痛苦的事情是被人家勒索。勒索是个无底洞,所以要做干净的人。三、是安静的静,宁静致远才会看到你自己的不足,才会看到要怎么改变。四、是进步的进,你要不停地进步,不然就会被社会所淘汰。五、是有劲的劲,要有干劲,什么事情只想不做都是空的。

  我们今天讲大脑与学习,我们看到很多时候要改变你的大脑。我们大人对孩子的态度也在改变他的大脑、改变他的行为、改善他的学习。我们用欣赏的眼光去看你的孩子,用正确的态度去解决问题。这时候你发现孩子每天不断成长和进步。事在人为,我们的态度和观念是对的时候,就没有教不会的孩子。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×