当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
贵阳交响乐团第九音乐季时间过半——让阳春白雪走近大众
http://www.workercn.cn2018-01-30 08:04:40来源: 贵阳日报
分享到:更多

  贵阳交响乐团将丰富多彩的音乐献给观众。

  贵阳爱乐爵士乐团首演现场。

  1月19日晚,由著名指挥家张国勇执棒贵阳交响乐团演奏的《东欧之声》音乐会,在贵阳大剧院音乐厅如约奏响。在满场热情掌声的“邀约”下,乐团又加奏了几首乐曲。

  从2017年9月15日贵阳交响乐团第九音乐季首演启幕至今,跨时9个月的音乐季已走过半程。期间,20多场音乐会先后上演,乐团进行了更接地气的改革,贵阳爱乐爵士乐团应运而生……2月9日,贵阳交响乐团奉上《新春音乐会》后,便将进入为期一个月的春节假期。在春暖花开的3月,乐团将继续奏响动人旋律。

  1交响乐更接地气

  贵阳交响乐团成立于2009年,是中国第一家以民营企业设立永久基金、独家资助的乐团,它的成立,结束了贵州省无交响乐团的历史。乐团到目前为止已经完成了八个音乐季,邀请世界各地无数优秀的演奏家、歌唱家、指挥家共同参与。

  在上一个音乐季,贵阳交响乐团邀请到曾任匈牙利国家歌剧院首席客座指挥近20年的里科·萨卡尼担任音乐总监。邀请嘉宾还有来自意大利的钢琴演奏家安德里亚·卢凯西尼、被伦敦古典调频电台称为“同辈中最耀眼的演奏家之一”的钢琴演奏家陈萨,以及荣获第60届艾美奖的女高音歌唱家李秀英等。

  “自成立以来,贵阳交响乐团本着对艺术的执着、对音乐的热爱,日复一日细心耕耘,被越来越多的观众所喜爱。”贵阳交响乐团副团长盛文强说。

  细心的乐迷发现,在第九音乐季,贵阳交响乐团的音乐总监由里科·萨卡尼变为中国著名指挥家、音乐教育家张国勇,乐队中的国内乐手比重增加,曲目也变得更多样化、更具普及性。往期音乐季中占了相当比重的交响乐,在第九音乐季中所占比重大幅降低,取而代之的是声乐、爵士乐、电影音乐等。

  “我们考虑让交响乐更加接地气一点。”盛文强介绍,在往期的音乐季中,乐团做过总结分析,发现一些高难度、编制很大的交响乐,观众并不“买账”。于是,贵阳交响乐团在经历了8年多的发展后,开始了由“国际化”转向“寻根”的一次改革。

  “贵阳交响乐团拥有很好的乐迷基础,第九音乐季也是根据贵阳乐迷们的需求而制定。只有逐步将古典音乐普及到更宽泛的范畴,培养更多乐迷,才能让乐团与乐迷之间形成更好的沟通桥梁,让乐团发展得越来越好。”盛文强说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版