当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《了不起的匠人》第三季归来 将诠释传统文化里的“师徒关系”
http://www.workercn.cn2018-01-30 07:48:50来源: 西安晚报
分享到:更多

  在大众娱乐消费时代,匠人的精神显得更加珍贵。记者昨日获悉,记录匠人精神的纪录片《了不起的匠人》第三季将重磅归来,邀请林志玲以分享人的身份为节目解说配音,华晨宇还为纪录片演唱主题曲。

  当浅阅读成为主流的文化消费习惯,当媒体竞相追逐碎片化的热点内容,《了不起的匠人》却坚守传统文化的耕耘,在传统文化与当代语境之间创造沟通节点。因其在纪录片上的内容创新,《了不起的匠人》被国家新闻出版广电总局推荐为“2016年优秀国产纪录片”斩获多项纪录片大奖,并得到《人民日报》《光明日报》等主流媒体的褒奖与力荐。

  记者也提前打探,第三季节目不再满足于对传统器物技艺的表现,而尝试去诠释更深层次的“师徒关系”。师徒间情同父子,却又不是父子,具有很大的内容挖掘空间。第三季的选题也更为多元化,北至山东年画,南至台湾花艺;古至东阳竹编,新至香港霓虹灯,东方师匠技艺的定义被大大延展,各行各业的“一代宗师”将以传奇性的师徒故事颠覆观众对“师匠”的定义想象。

  《了不起的匠人》前两季凭借电影质感的画面呈现,被观众称赞为“将纪录片拍出了电影大片既视感”。第三季在艺术表现上将再做品质升级,邀请到了《冈仁波齐》导演张杨担纲荣誉监制。在时长上,第三季仍然保持了20分钟一集的长度,通过至臻至美的镜头语言,呈现电影级别的视觉品质,保持该系列一贯“小而美”的风格。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×