当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
全民阅读促进条例待审议 基层公共图书馆发展迎及时雨
朱宁宁http://www.workercn.cn2018-01-23 14:22:32来源: 法制日报
分享到:更多

  整体提升公共图书馆发展水平服务能力

  1月1日,在法律施行的第一天,国家图书馆就举办了“亲近《四库全书》、感受国家宝藏”、公共图书馆法有奖互动问答、《中华传统文化百部经典》现场推广等丰富多彩的活动。在全国范围内,中国图书馆学会和国家图书馆带领全国图书馆界开展了形式多样的系列宣传推广活动。

  “公共图书馆法作为我国公共图书馆事业发展的顶层制度设计,规定了公共图书馆的设立、运行、服务,确立了国家图书馆的核心职能,明确了中国图书馆学会等行业组织的作用,体现了新时代党和政府的新要求。”中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长韩永进说。

  在美国,公共文化设施里最多的就是图书馆,密度达到平均几千人就有一个。而文化部2016年文化发展统计公报的数据显示,截至2016年末,我国共有公共图书馆3153个,平均40多万人有一个公共图书馆,全国人均图书藏量0.65册,全年全国人均购书费1.56元。此次伴随公共图书馆法施行,我国公共图书馆将迎来难得的发展契机。

  韩永进说,接下来,国家图书馆将与全国图书馆界一道,以贯彻落实公共图书馆法为契机,整体提升公共图书馆事业发展水平和服务能力。坚持开放办馆,促进公共图书馆发展模式创新,在资源建设、活动开展、宣传推广、志愿服务等方面充分利用社会资源,为社会力量参与公共图书馆建设创造有利条件,提供广阔空间,使其成为推动公共图书馆事业发展的积极力量。

  做实图书馆之间联合服务

  “公共图书馆法对图书馆界的要求比起对政府的约束更大。很多条款看上去只是一般要求,但要做深做实不容易。”国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员、上海图书馆原馆长吴建中认为,作为公共图书馆,在贯彻宣传公共图书馆法时需要从多角度着力。

  首先,要在“用”字上求实效。要努力提升免费服务的内涵。“随着图书馆事业的深入发展,讲座、培训和展览的层次越来越高,一些图书馆可能会在活动方式上区别对待,对较高层次的项目采取收费服务,如果这一问题把握不好,很容易引起读者不满。”

  其次,要做好出版缴送的后续服务。“过去没有法定缴送制度,图书馆在收藏与否上可以有自己的选择,今后不仅要对这些资料照单全收,而且要提供给读者使用。同时,对于正式出版的电子、视听以及其他载体图书,不仅要收藏而且要切实落实服务的环境和手段,难度更大。”此外,吴建中认为还要做实图书馆之间的联合服务。“图书馆协作开展了这么多年,真正能做到共建共享的地区和系统并不多,尤其是在数字图书馆建设方面,数字孤岛现象仍很严重。”

  吴建中强调,公共图书馆法出台后,联合服务就不能停留在口号上。“因为有了法以后,读者不仅会投诉,而且会上诉。”

  基层公共图书馆发展迎来及时雨

  王献增是河南省林州市图书馆馆长。林州是红旗渠的故乡,是红旗渠精神的发祥地。林州市图书馆成立于1979年,2011年新馆落成并正式向群众免费开放。新馆建筑面积6000平方米,馆藏纸质图书22万册,电子图书26万册,是国家(县级)一级图书馆。

  公共图书馆法施行,让王献增这些基层图书馆人备感欣喜。“这关系到每个基层公共图书馆的改革发展,关系到老百姓的文化生活。公共图书馆法的施行,为解决困扰基层公共图书馆发展的瓶颈提供了法律依据,真的是一场及时雨。”

  王献增告诉记者,公共图书馆法让基层公共图书馆建设发展有了法律保障。比如,法律不仅明确提出县级以上人民政府应当设立公共图书馆,还指出要将所需经费列入本级政府预算,并及时、足额拨付;法律敏锐地关注到了读者个人信息保护,提出了具体要求;在保障读者权益的同时,法律还提出读者应当遵守公共图书馆的相关规定,自觉维护公共图书馆秩序,解决了公共图书馆在劝阻读者不文明行为方面无法可依的窘境。但与此同时,如何实现公共图书馆的可持续发展,如何利用先进的场馆设施更好地为群众提供服务,在王献增看来,还是缺少刚性的法律依据。

  王献增表示,下一步,将按照法律要求,结合实际,因地制宜开展好各项工作。包括完善网络体系,加快公共图书馆设施配套建设,健全服务功能,着力推进数字服务、流动服务和自助服务新业务的发展,构建线上线下相结合的文献信息共享平台;改进管理方式,整合县乡村阅读资源,将优质文化服务向农村、向基层发展,形成全民阅读新常态。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×