当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“天台”上讲述 老北京传说
http://www.workercn.cn2018-01-15 18:07:07来源: 北京晚报
分享到:更多

  ■高倩

  “2015年春节,我一个人站在歌华大厦西边大楼150平方米的天台上往远处看,那时候天气不好,什么都看不见,我心里觉得特别的难受。”那时,因为太过思念家乡,在广州打工一年、归心似箭的张世骞终于重新回到了故土,然而儿时记忆中京城的光影早已不复存在,“我小时候看见的北京不是这样的。”这样的怅然失落与再度找回旧日光影的冲动,正是儿童剧《发小天台之八臂哪吒城》的最初起点。2月18日至22日,这部由张世骞担任出品人,京演文化传媒等公司共同制作的舞台剧将在民族文化宫大剧院进行首轮演出。恰逢新春佳节,一场热闹的老北京民俗庙会也将在此举办,把剧中的欢快气氛带到舞台之外。

  2015年春节后不久,一直在媒体行业工作的张世骞动起了手中的画笔,开始在天台上一座小房子的外墙上作画。胡同、朱红色的院门、晴朗无云的蓝天、金黄澄澈的银杏……每一笔落下,这片原本只积存着残雪和一个破旧烧烤架的天台就为张世骞寻回了一缕童年的记忆。改造基本完成后,张世骞开始邀请自己的发小来天台叙叙旧、聊聊天,慢慢地,孩子们也开始加入这支小分队。张世骞还找来废弃脚手架的材料,给孩子们搭起了一个秋千。荡起的秋千、孩子的笑脸与远方绵延的西山剪影,是张世骞脑海中最美的画面。“像我女儿,这一代孩子长在高楼大院里,他们不知道老北京是什么样的。”于是,大朋友带着小朋友做西红柿酱、吃正宗的老北京炸酱面,在朋友的帮助下,张世骞还请来了几位非遗传人,手把手地教孩子们做兔儿爷。时间久了,来天台上玩儿的孩子越来越多,“发小天台”的名声也随之变得越来越响亮。听着天台上传来的阵阵欢声笑语,张世骞的心中无比满足:“原来最忙的时候,中央电视台十个频道的春晚,我一个人要跟七个,但我从来没有像现在这么高兴过。”

  除了做游戏,张世骞还和朋友带着孩子们一起表演流传在北京城中的许多传说。高亮赶水、锁龙井……“八臂哪吒城”就是其中的一个。在《发小天台之八臂哪吒城》的发布会上,受邀前来的王玥波就为大家讲起了这个故事:“北京城的九个城门,就是哪吒的三头六臂,不过这个哪吒的头不在北,而是在南,两脚踩的是安定门和德胜门。传说哪吒给刘伯温托过梦,于是就按着他的样子修了北京城。我们也都知道,哪吒经历过一次重生,明朝建都是在元大都的基础上又扩建的,所以也借哪吒来寓意北京城的重生。”

  在《发小天台之八臂哪吒城》中,这段古老的传说将得到全新的演绎——一位神秘的百问大爷,一盘玄机莫测的棋,让被封印六百余年的龙王从“八臂哪吒城”的传说中穿越而来,与三个性格迥异的孩子在现代北京城中经历种种新奇的冒险。而为了凸显传奇故事的光怪陆离与孩子们的天真活泼,多媒体营造的视觉奇观和插画风格的舞美设计,都将给届时到场的观众带来耳目一新的观赏体验。正如本剧的导演刘能一所言,“虽然在艺术创作上,我们关注现实问题,对社会现状有一定的反思,但剧情并不沉重。我们希望在温暖关爱中去贴近人心,所以这出轻喜剧风格的舞台剧可以带来老少皆宜的快乐体验。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版